Повальная безработица спровоцировала массовую эмиграцию населения. По различным данным, с 1990 г. из Литвы выехало более полумиллиона жителей, в основном в США, Ирландию, Великобританию (Лондон), Испанию и Норвегию. Большинство эмигрантов были молодыми людьми трудоспособного возраста. Не менее горьким следствием эмиграции стала «утечка мозгов», а после победы литовской полиции над организованной преступностью преступные группировки также эмигрировали вслед за соотечественниками и начали терроризировать их, а потом и местных жителей, занимаясь в том числе и торговлей наркотическими веществами собственного производства… В результате этого часть преступников вскоре довольно близко познакомилась с западными пенитенциарными учреждениями. Граждане Западной Европы, видя, что в Литве спокойно (поскольку представители литовского криминального мира уже орудуют на Западе), хлынули в безопасную Литву в качестве туристов…

Страну потряс банковский кризис, достигший кульминации в конце 1995 г., когда на деятельность двух крупных коммерческих банков был наложен мораторий. Бюджет страны понес немалые убытки, поскольку обвал банков непосредственно коснулся 30 %, а косвенным образом повлиял почти на 70 % хозяйствующих субъектов страны, нарушил развитие литовской экономики и финансов, подкосил доверие к банкам в стране и за рубежом. Тем не менее, в Литве, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, у банковского кризиса были и положительные последствия – укрепление банковского сектора. Уцелевшие банки действовали более осмотрительно, портфель ненадежных кредитов уменьшился, а надзор за банковской сферой был усилен. Стремительные перемены пугали, но одновременно и радовали.

…После череды драматических оккупаций 1940–1990 гг. (советская, нацистская и снова советская) литовское общество осознало тяжелый, но важный моральный и исторический урок – в случае оккупации не помогай, не служи оккупанту, не сотрудничай с ним, потому что тебя могут использовать для низкого или позорного дела и ты навлечешь беду не только на себя, но и на всю нацию, и этот стыд станет еще больше, когда Литва снова завоюет себе свободу. В обществе кипели дискуссии о рьяных пособниках нацистов и советской власти, о роли литовцев в Холокосте, ссылках в Сибирь и репрессиях, медленно решались вопросы десоветизации и люстрации. Раны постепенно заживали, однако многим как внутри страны, так и за рубежом, все еще хотелось их растревожить, разбередить… А некоторым этого хочется до сих пор.

В первые четырнадцать лет жизни восстановленной Литве нужно было догнать Запад – усвоить много нового, научиться эти новшества применять. Со сходными проблемами столкнулись и другие посткоммунистические страны. Хотя в процессе преобразований не удалось избежать болезненных потрясений, препятствия были преодолены, и Литва за короткий срок сумела перестроиться по западному образцу демократического управления.

Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.

Другие материалы на сайте:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: купить кс го ключ