Многого Литва не смогла дать миру в XIX–XX вв. из-за оккупаций и аннексий, ссылок, геноцидов и Холокоста, во время которого была уничтожена еврейская община литваков, принесшая Литве всемирную славу и известность. Тем не менее литвакам удалось сохранить живые корни в Литве, США и Палестине (позднее – Государство Израиль), а гены потомков династий Гедиминовичей и Ягеллонов сохранились во всех известнейших европейских монархиях, и это не может не радовать. Мы дали миру множество знаменитых аристократических семей, а Америке и Европе – трудолюбивых углекопов, строителей, ткачей, нянь, инженеров. Корни отца польского президента Бронислава Коморовского уходят в Литву, в его имение в Рокишкском уезде. Можно долго перечислять унесенных волнами эмиграции детей Литвы, чьи имена стали даже более известны, чем имя их исторической родины.

Представим себе «идеальную Литву», где спектакли и фильмы создают не только Йонас Мекас или театральный режиссер Эймунтас Некрошюс, но и Роберт Земекис (Роберт Земецкис, родился в 1952 г. в Чикаго в семье литовца), а в них играют сэр Джон Гилгуд (Гилгудас) и Чарльз Бронсон (Каролис Бучинскис). Все эти звезды мирового театра и кино – либо сами были литовскими эмигрантами, либо родились в их семьях. А когда видишь Эркюля Пуаро (актера Дэвида Суше), расхаживающего по провинциальному местечку Тришкяй в поисках следов своих предков Сушедовичей, эмигрировавших в Южную Африку через Турцию, в голову приходит мысль: сколько же еще таких имен таит Литва?

Давайте фантазировать дальше: с оркестрами дирижеров Саулюса Сондецкиса, Гинтараса Ринкявичюса и Донатаса Каткуса выступает не только всемирно известная певица Виолетта Урмана, но и скрипач-виртуоз Яша Хейфец, который родился в 1901 г. в Вильнюсе и брал здесь свои первые уроки игры на скрипке, что свои выставки в Литве открывают не только художники Стасис Кузма или Пятрас Репшис, но и прославленный на весь мир Хаим Сутин, Жак Липшиц или основатель культового арт-движения «Флуксус» Джордж Мациюнас (Юргис Мачюнас), или скульптор из Шяуляй, автор знаменитой монеты «цент Линкольна» Виктор Дэвид Бреннер (Викторас Барнаускас), или ставший популярным во Франции художник Витаутас Касюлис. Почти каждому французу известны поэт Оскар Милош, семиотик Альгирдас Жюльен Греймас, дважды лауреат Гонкуровской премии Ромен Гари (Роман Кацев) – уроженец Вильнюса, философ Эммануэль Левинас, который родился и окончил гимназию в Каунасе.

Продолжаем воображать: в спорте Литву представляют не только звезда литовского баскетбола и член Зала славы НБА Арвидас Сабонис, но и «мать женского баскетбола» в Америке Сенда Беренсон-Эббот (урожд. Вальвроженская, родилась в Вильнюсе в 1868 г.), олимпийский чемпион (на олимпиаде в Берлине в составе сборной США) и европейский чемпион (на чемпионате Европы в 1939 г. в составе сборной Литвы) баскетболист Фрэнк Любин (Пранас Лубинас), боксер Джек Шарки (Юозас Паулюс Жукаускас), звезда американского футбола Джонни Юнит (Йонас Йонайтис) или теннисист Витас Герулайтис.

Сегодня мы гордимся нашей школой кардиохирургии, созданной хирургами Альгимантасом Марцинкявичюсом и Витаутасом Сирвидисом. А ведь следовало бы вспомнить, что первую в мире успешную операцию по пересадке сердца от человека к человеку в 1967 г. выполнил потомок литваков Кристиан Барнард в Южно-Африканской Республике (даже если бы сведения относительно его происхождения оказались ошибочными, то пациентом знаменитой операции несомненно был литвак по происхождению Луис Вашканский). Кроме того, следует вспомнить о лауреатах Нобелевской премии по физиологии и медицине, которые напрямую связаны с Литвой – Дейвиде Балтиморе, лауреате 1975 г., чья фамилия даже несколько напоминает о его истоках – местечке Бутримонис, откуда родом и известный знаток живописи итальянского Ренессанса Бернард Беренсон (Бернард Вальвроженский, родился в 1865 г.), о Гертруде Элайон (премия 1988 г.; ее отец в 12 лет эмигрировал из Литвы в США) или Сиднее Бреннере (премия 2002 г., его отец эмигрировал из Литвы в Южную Африку в 1910 г.).

А ведь есть нобелевские лауреаты с литовскими корнями и в других областях! Лауреатом Нобелевской премии по химии в 1982 г. стал Аарон Клуг, родившийся в литовском местечке Желва в 1926 г. и в возрасте двух лет эмигрировавший с родителями в ЮАР, а позднее – в Великобританию. Следует вспомнить и о кардиологе Бернарде Лауне, который родился в литовском городе Утена в 1921 г. (имя при рождении – Борух Лац) и эмигрировал с родителями в США в 1935 г. Он был соучредителем Международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которой в 1985 г. была присуждена Нобелевская премия мира за борьбу против распространения ядерного оружия.

Рядом с Чеславом Милошем, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1980 г., который воспевал Вильнюс за полученные здесь уроки, стоит и лауреат Нобелевской премии по литературе 1991 г. – южно-африканская романистка Надин Гордимер (родилась в 1923 г., ее отец родом из Литвы), «которая своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству».

А теперь давайте отгадаем, что общего между такими всемирно известными музыкантами, как Джими Хендрикс, Эрик Клэптон и Боб Дилан, Джордж Харрисон и Пол Маккартни, Кит Ричардс и Ронни Вуд, Дэвид Гилмор и Брюс Спрингстин? А то, что все они играли на легендарных гитарах Zemaitis, созданных Тони Земайтисом (Антанас Казимерас Жемайтис, родился в Лондоне в 1935 г.). В мире рок-музыки это название стало именем нарицательным. От литваков ведет свое происхождение и тот же Боб Дилан (его бабушка родилась в Литве, в 1902 г. с семьей эмигрировала в США), Леонард Коэн (его мать вышла из среды литовских эмигрантов) или Энтони Кидис (правнук литовского эмигранта Антанаса Кедиса) из группы Red Hot Chili Peppers… Всех и не перечислить…

Остается надеяться, что Литва в будущем уже не будет рассыпать имена, а ее второе тысячелетие окажется более счастливым, чем первое.

Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: