В июле исполнилось 50 лет с того времени, как в Литве появился первый компьютер. А какие были другие важные даты в истории литовских информационных технологий? Одна из них — подключение к всемирной сети.

 Бесплатным WiFi в Вильнюсе сейчас уже не удивить

От сиротки, ожидающей технического пособия, до мирового лидера в Интернете  — такой путь проделала Литва за 21 год.

Связь Независимости

До восстановления Независимости единственный путь к Интернету вел через Москву. Но в 1990 году, когда россияне стали требовать платить за связь иностранной валютой, от нее отказались.

Днем рождения литовского Интернета можно считать 10 октября 1991 года. В тот день на здании Сейма было установлено оборудование спутниковой связи, предоставившее связь с мировыми компьютерными сетями, идущую не через Москву. Так Литва впервые самостоятельно подключилась к мировому Интернету.

Подаренное Норвегией оборудование позволяло пользоваться связью со скоростью 64 килобит в секунду (Кбит/с), и у которой помимо канала передачи телефонных данных был канал передачи компьютерных данных со скоростью 9,6 Кбит/с.

В том же году была создана сеть компьютеров образовательных и научных учреждений Литвы Litnet. Одной из основных целей было объединить университеты и научные учреждения Литвы в одну сеть.

«До того времени Вильнюс был соединен только с Ригой, Таллином, Москвой и дальше до Владивостока. С 1991 года начали создавать литовскую сеть, подключились различные учреждения Литвы. Все происходило очень быстро», — рассказал создатель Litnet, профессор Лаймутис Тялкснис, работающий в Институте математики и информатики (ИМИ). Сейчас ему 82 года.

Скандал из-за норвежских компьютеров

Первыми к сети подключились ИМИ, Каунасский технологический университет и Вильнюсский университет. В 1993 году электронной почтой и другими услугами уже пользовались 6 университетов, 11 институтов, более 60 правительственных и некоммерческих организаций; канал международной связи был расширен до 64 Кбит/с.

Правда, эту сеть создавали отжившие свой век компьютеры, которые не поддерживали часть Интернет-услуг, и у которых была специфическая архитектура и программное обеспечение.

Л.Тялкснис сейчас уже с улыбкой вспоминает, как из-за этого даже возник международный скандал: «У норвежцев были машины, достаточно современные для того времени, но они не были приспособлены к новейшим возможностям Интернета. И они решили дать эти компьютеры Литве. Я им так и сказал – спасибо, что дарите компьютеры, но не нужно загружать Литву этим устаревшим оборудованием. Скандал возник на международном уровне».

В конце 1993 года в Литву прибыли первые маршрутизаторы Cisco и другое оборудование, поддерживающее протокол TCP/IP. Тогда начался новый этап Litnet: оборудованы новые междугородние каналы цифровой связи, а в 1994 году основан и первый канал связи TCP/IP в Норвегию.

Начало эры порталов

Примерно в то же время начали думать и о литовских сайтах, готовить Интернет-серверы.

Первый сайт с литовским доменом „.lt“ зарегистрирован 26 февраля 1993 года. Это сайт ИМИ. Его зарегистрировал заведующий Лабораторией компьютерных сетей института Ромуалдас Йонушас.

«Я не очень помню, что там нужно было делать. Может быть,  нужно было отправить электронное письмо или позвонить по телефону. Других «хитрых» способов в то время не было, — рассказал Р.Йонушас. – Я не придаю этому значение, все получилось естественно. Просто был проект, в нем участвовали 9 стран, запустить по одной Интернет-странице. Поэтому и зарегистрировали».

Поскольку еще не было редакторов Интернет-сайтов, они создавались при помощи программ редактирования текстов. Самый первый литовский сайт ИМИ заработал в 1995 году. Он был назван Lithuanian home page (Стартовая страница Литвы), на сайте была представлена основная информация о стране.

Форма регистрации сайтов в Интернете была создана в 1999 году, а еще через год регистрировать субдомены „.lt“ было разрешено и физическим лицам. По данным Domreg.lt, в настоящее время число  субдоменов „.lt“ достигло 150 тысяч.

Медь заменило оптоволокно

С приходом нового тысячелетия непрактичные телефонные линии стали менять на оптические кабели. Развитие оптических связей увеличило возможности сети и позволило достигнуть скорости 100-1000 Мбит/с между учреждениями.

Правда, связь с заграницей все еще не была впечатляющей. Ровно 10 лет назад скорость передачи данных из Litnet в глобальный Интернет достигала 77 Мбит/с. Для сравнения, сейчас компании, предоставляющие Интернет-услуги, могут предложить пользователю скорость передачи данных до 300 Мбит/с за границей.

Важным прорывом для развития Интернета был начатый в 2004 году проект сети сельских местностей RAIN. Первый его этап уже завершен, второй планируется завершить в следующем году. Во время этого проекта оптоволоконные кабели прокладываются в отдаленные места, так что высокоскоростным Интернетом можно пользоваться и в сельских школах, библиотеках, других учреждениях.

В настоящее время Литва является одним из лидеров оптического Интернета в мире, а средняя скорость Интернета, которым пользуются жители, превышает возможности жителей большинства Западных стран.

Насмешки и похвалы

Первый компьютер в Литве – это BESM-2M, который 50 лет назад начал работать в помещениях ИМИ. BESM-2M использовали не только для исследований, подсчетов, но и для достаточно экзотических нужд. Например, в 1965 году машина научилась самостоятельно писать песни. Примерно за полминуты она создавала коротки музыкальный текст в виде кода, а математики его расшифровывали и наносили музыкальные знаки на нотный лист.

Потом в Литве появилось и больше мощных  вычислительных машин, а специалисты нашей страны обрели немалый опыт, работая с современной техникой. Этот опыт очень пригодился во время развития литовской компьютерной сети, а также улучшил репутацию нашей страны.

«Когда из Осло привезли компьютер, который позволял через антенну на здании сейма связаться с западными сетями, через несколько дней  он сломался. Чинить приехал норвежский специалист, но у него ничего не получилось. Мы посоветовали позвонить в Осло. Славные ребята из КГБ прослушивали разговоры, но, видимо, не знали норвежского языка, и как только он начинал говорить, через несколько минут связь обрывалась. Когда это повторилось около 10 раз, специалист ужасно разозлился из-за того, что у нас такая плохая связь. Тогда наши инженеры попросили схемы. Получив их, через полчаса они все привели в порядок. Уже тогда наша публика была просто «класс». Так что очень важно иметь своих специалистов», — рассказал Л.Тялкснис.

Skaitykite daugiau: 15min.lt/ru/

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Вызов ветеринара срочная помощь ветеринара.