Известный в Коми журналист, ныне председатель калининградской ГТРК «Янтарь» Владимир Шаронов создал продолжение фильма о русском философе Льве Карсавине. Напомним, как уже писало «Красное знамя», документальный фильм «Душа любить осуждена» — большой телевизионный проект к 130-летию со дня рождения философа. Первая часть появилась весной этого года.

Историей жизни мыслителя журналист, уроженец посёлка Вой-Вож Сосногорского района заинтересовался двадцать лет назад. Во многом благодаря его настойчивым поискам в 1989 году на чудом уцелевшем лагерном кладбище близ посёлка Абезь под Интой было точно установлено место захоронения Льва Карсавина.

В 1922 году он был пассажиром знаменитого «Философского парохода», на котором по приказу Ульянова-Ленина в эмиграцию были отправлены более двухсот человек — элита российской науки и культуры. (В том числе небезызвестный Питирим Сорокин.) Так Карсавин оказался сначала в Берлине, затем в Каунасе и Вильнюсе, где он преподавал и где его уже после Второй мировой войны арестовали, а затем сослали в лагерь, расположенный на территории Коми.

Новая часть фильма была очень сложной, поделился Владимир Шаронов. Автору не хотелось делать очередной «просветительский дайджест».

- Для меня важно было указать, какое отношение вся эта давняя история имеет именно к нам, к тому, чем живёт страна сегодня. Но сделать это не грубо, не «в лоб»…Я сознательно перенасытил многие кадры информацией, ориентируясь именно на возможности интернет-просмотра — повторно вернуться, остановить, прочитать что-то внимательнее среди мелькнувших строчек допросов и документов. Ещё я считал для себя важным быть максимально достоверным: поэтому отбирал планы и фрагменты именно из того времени. Возвращённый голос Мистенгетт, которую Лев Платонович в «Поэме о смерти» назвал «несравненной», кадры «Андалузского пса» Бунюэля и Дали, да и сам молодой Сальвадор Фелипе Хасинто на пляже, запечатлённый камерой в 1928 году, конечно же, голос Анатолия Анатольевича Ванеева, читающего фрагмент воспоминаний о Карсавине, — всё это для меня очень важно, — рассказал журналист.

Если первый фильм был посвящён истории главной большой любви Карсавина — Елене Чеславовне Скржинской, любви, которая и сделала из Карсавина-историка Карсавина-философа и богослова, то фильм второй автор посвятил Карсавину и его отношениям с одним из самых ярких течений русской мысли — евразийству. Это берлинский и парижский периоды (1922-1928 г.г.).

В начале перестройки к Карсавину приклеили ярлык «идеолога евразийства», но был ли он таковым? Какое отношение евразийство имеет к современным  проблемам России? От чего может  эта история уберечь? Этому и посвящён второй фильм.

Работа была очень трудной, добавил создатель проекта, приведя только один, самый показательный, пример.

«Полгода ушло на поиски  фотографии английского миллионера Генри Сполдинга, который финансировал евразийцев. С трудом удалось узнать, что он закончил Оксфорд. Через пять человек удалось связаться с главным архивариусом колледжа  Оксфорда, который разыскал, наконец, и прислал фото, а в фильме  оно появляется всего на шесть секунд!

То же и с французской звездой Мистенгетт, королевой песни до Эдит Пиаф, которую Карсавин упомянул в своей «Поэме о смерти» как «несравненную». Вначале пришлось найти, в каких фильмах она снялась, потом — разыскать эти фильмы, где звучит её голос и она появляется…. И, конечно, главная удача — это найденная кинохроника, на которой есть уникальные кадры с живым Львом Карсавиным, директором Вильнюсского художественного музея», — рассказал автор.

«Красному знамени» журналист приоткрыл завесу тайны: третий фильм будет посвящён литовскому периоду (1928-1949 г.г.), отношениям Карсавина с литовской культурой и католичеством, его довоенной богословской  переписке, ставшим потом  одним из отцов-основателей советологии  отцом Густавом Веттером.

Четвёртый — об  аресте и заключении в Абези вместе с Ванеевым. Пятый  планируется сделать об ученике и душеприказчике Карсавина — русском религиозном философе Анатолии Анатольевиче Ванееве, внуке того самого Ванеева, который вместе с Лениным создавал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»  и круге его собеседников — отце Сергии Желдукове, религиозном философе Константине Иванове, философе Ярославе Слинине.

Уже сейчас В.Шаронов планирует и шестой фильм — о самом Константине Иванове. Таким образом, по мнению журналиста, будет раскрыто  название проекта «Симфоническая личность». И это — не Карсавин.

«Это живая традиция русской религиозной философии, представленная сразу всеми этими именами — Карсавин-Ванеев-Желудков-Иванов. Поэтому это и творческий проект, и своеобразная научная работа», — подытожил собеседник газеты.

Первый фильм безо всякой рекламы в Интернете посмотрели более пяти тысяч человек, число зрителей стабильно растёт. Вторая часть проекта также на днях появилась в Сети.

В Париже, в издательстве  ИМКА-Пресс (YMCA-Press), по инициативе Никиты Алексеевича Струве — директора издательства и профессора Сорбонны — прошёл форум, посвящённый 130-летию  Л.П. Карсавина. По словам Никиты Струве, профессора Лионского университета Француазы Лецур, показ фильма стал самой достойной формой воздания памяти Льву Платоновичу.

komikz.ru

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: