В дни летнего солнцестояния с 21 по 24 июня в Литве с размахом отмечается один из любимейших, и, пожалуй, самый мистический литовский народный праздник – праздник Йонинес или Расос. Сходный праздник отмечаются в России, Украине, Беларуси, Польше и других европейских странах. Этот мистический праздник в разных странах носит название Ивана Купалы, Купайла, Иванов день и отмечается с не меньшим размахом, чем в Литве, но в ночь с 6 на 7 июля. В Литве Йонинес называют еще праздником Росы – Расос.

Праздник «Расос» (Йонинес) в Кернаве

Удивительный, таинственный, загадочный Расос своими корнями уходит в дохристианскую эпоху, когда древние литовские племена поклонялись Солнцу, Небу, Земле, когда наши предки почитали все сущее и считали себя неразрывной частью матери Природы. Преклонение наших предков всему живому эхом откликается и в душах современников. Поэтому в самую короткую и таинственную ночь многие стремятся отметить этот праздник вдали от городской суеты, чтобы слиться в единое целое со звездным небом, полевыми и луговыми травами, прыгнуть через костер, пустить по воде венки или найти волшебный цветок папоротника.

С праздником Расос связано невероятное количество древнейших поверий, традиций и обрядов. Девушки в праздничную ночь плетут венки и пускают их по реке, гадая на суженых, будущие матери собирают букеты из целебных трав, чтобы купать потом в них новорожденных, влюбленные, держась за руки, прыгают через костер. Самым главным действом этого праздника, безусловно, являются поиски цветка папоротника. Легенда гласит, что цветок папоротника зацветает именно в ночь, когда отмечается Расос. Счастливцу, нашедшему цвет папоротника будут даваться клады, зарытые в этом месте, а еще он всегда будет богат, удачлив и здоров.

С особенным размахом литовский Расос отмечается в Кернаве, в городе от которого пошло Литовское государство, городе, который можно назвать колыбелью литовского народа. Первые упоминания об этом легендарном селении относятся к ХІІІ веку. Хотя археологами доказано, что поселения людей в этом месте были за 10 тысяч лет до первого упоминания о Кернаве. В более позднем своде литовско-белорусских летописей, Хронике Быховца, упоминается происхождение названия древней столицы Литвы. Город был назван в честь своего основателя – великого князя литовского Кернуса.

Источник статьи — портал «LitBook» http://litbook.lt/

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Можно недорого заказать воздушные шары в Днепропетровске на сайте dneprshar.com.ua