В начале перестройки кто-то из моих знакомых размечтался, что развал Союза продолжится развалом России, и в конце концов мы останемся в границах Московского княжества. Это будет маленькая бедная страна без полезных ископаемых (от себя добавлю – у нас был бы бурый болотный уголь и осадочный флюорит, который Ферсман в войну предлагал добывать «посадив на ручную разборку баб»), и придется этой стране жить умом и трудолюбием своих граждан. Тут-то и настанет нам счастье.

Это, на всякий случай, шутка, но вот Литва действительно маленькая бедная страна, и для нее это очень хорошо. По крайней мере, на беглый сторонний взгляд. Например, практически нет новодела. То есть немного есть: скажем, на крышу кафедрального собора подняли восстановленные по фотографиям фигуры святых, которые сбросила советская власть. Оно бы вроде и правильно, но фигуры непропорционально велики, в проекте первого архитектора их не было, добавил позже другой архитектор, и без них собор выглядел лучше. Евросоюз иногда дает деньги на реставрацию чего-нибудь исторического, но хватает именно на реставрацию – расчистить и укрепить, – а не на то, что под видом реставрации делают у нас. Новых безобразных зданий в центре раз-два и обчёлся, ну и так далее.

Вот кусочек Вильнюса, который возможен только в маленькой бедной стране:

Ужупис - кусочек Вильнюса

Это район Ужупис, почти в центре города, бывшее нищее предместье. Здесь жили рабочие с завода электросчетчиков, по утрам мужчины курили на улице в домашних тапочках, вечером резались в домино. Потом там обосновались художники и вообще богема. После восстановления независимости они объявили Ужупис республикой, написали конституцию, завели у себя правительство, послов и проч.

Конституция Республики Ужупис

Район стал модным. Мужики в тапочках продали свои развалюхи и переехали в новостройки с теплыми сортирами, а богатые литовцы перебрались в ветхие домики с печным отоплением и удобствами во дворе. Теперь они потихоньку тянут коммуникации и ремонтируют крыши (но не сносят дома и не ставят на их месте новые). Более-менее почищенные фасады перемежаются такими арками:

Арка с Ангелом в Ужуписе

И двориками:

Дворик в Ужуписе

Я не ботаник, но есть гипотеза, что это не дикорастущая литовская конопля, а какая-нибудь породистая, индийская.

И еще про маленькую бедную страну. В Ниде школьники встретили на улице бывшего посла Литвы в России, а ныне мэра. Он шел в «Максиму» (в Литве две больших торговых сети, «Ики» получше, «Максима» подешевле). Поскольку он часто бывал в московской литовской школе, ребята его узнали и поздоровались. Он тут же пригласил нас в мэрию, в зал, где принимают правительственные делегации.

Вильнюс -  зал, где принимают правительственные делегации

Очень звал всех приезжать и знакомым говорить, чтобы приезжали. Что я собственно и передаю.

А поскольку я всё-таки снимала Вильнюс с чердака Бернардинцев (несмотря на зарок не снимать архитектуру, потому что другие уже сделали это куда лучше), то ею и закончу:

Вильнюс с чердака Бернардинцев

Огромное спасибо Автору: kdm17.livejournal.com/117563.html

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Вызов и услуги электрика в харькове армакс харьков.