Став полноправным европейским государством, Литва начала преобразование своей внутренней системы управления по западному демократическому образцу. 25 октября 1992 г. на гражданском референдуме была принята Конституция Литовской Республики. В преамбуле Конституции сжато закреплены основные принципы – открытое, справедливое, гармоничное гражданское общество и правовое государство, народ которого радеет о национальном согласии и защищает право свободно жить и творить на земле своих отцов и предков. В преамбуле также зафиксирована преемственность определенных прав, традиций, государственности и ее правовой базы – литовский народ основывает правовой фундамент Литовского государства на Литовских статутах времен ВКЛ и Конституциях Литовской Республики. Основные положения Конституции гласят: Литовское государство является независимой демократической республикой, Литовское государство созидается народом, суверенитет принадлежит народу, высшую суверенную волю народ осуществляет непосредственно или через своих представителей, избранных демократическим путем, государственная власть в Литве осуществляется Сеймом, президентом и правительством Республики, судом, полномочия власти ограничиваются Конституцией. Основной закон страны гарантирует естественные права и свободы человека и гражданина; граждане, принадлежащие к национальным общинам, имеют право на развитие своего языка, культуры и обычаев; государство оказывает поддержку национальным общинам.

Литва учредила у себя институт президентства (президент выбирается всем народом), и в итоге ее система правления является компромиссной между президентским и парламентским правлением, с бóльшим уклоном в сторону парламента, поскольку чисто президентская форма правления одобрена не была. Общество становилось все более плюралистическим, было зарегистрировано целых 40 партий, однако в политической жизни доминировали два основных игрока: социал-демократическая ДПТЛ, созданная на базе самостоятельной КПЛ (впоследствии она объединится с литовскими социал-демократами и станет СДПЛ), и Союз Отечества – Консерваторы Литвы (СО-КЛ), образовавшийся в 1993 г. на основе «Саюдиса». На выборах 1992 г. ДПТЛ под руководством А. Бразаускаса получила большинство, а через четыре года победа была на стороне консерваторов во главе с В. Ландсбергисом. Тогда даже говорили, что общество раскололось на сторонников А. Бразаускаса и сторонников В. Ландсбергиса. Ситуация начала меняться в 1998 г., когда президента А. Бразаускаса на посту главы государства сменил Валдас Адамкус, вернувшийся в Литву из США, а в 2000 г., на выборах в Сейм ни одной партии не удалось добиться убедительной победы – это знаменовало собой приход новой эры коалиционных правительств.

Правительства сменялись, но необходимые реформы продолжали осуществляться. Во времена плановой экономики в литовском обществе царило убеждение, что если взять производство в свои руки и перераспределить его в соответствии со своими потребностями, то государство расцветет. Люди думали, что на фундаменте советской экономики они смогут догнать по экономическому уровню Западную Европу, но реальность оказалась иной. После разрушения советской системы и открытия границ в капиталистический западный мир выяснилось истинное состояние литовской экономики – прекращение поставок сырья из СССР, который был основным поставщиком, и закрытие для Литвы советского рынка привело к тому, что большинство промышленных предприятий стали никому не нужны, развитая станкостроительная промышленность и другие отраслевые предприятия попросту лишились заказов, примерно такая же ситуация сложилась в Латвии, Эстонии и других странах бывшего соцлагеря. Даже Финляндия, страна свободного рынка, не избежала экономического спада (более чем на 10 %), поскольку 22 % ее продукции экспортировалось в СССР. Старые экономические связи были прерваны, Литве некуда было девать продукцию своих крупнейших предприятий.

Положение осложнялось внезапным ростом цен на стратегическое сырье и энергетические ресурсы. Утрата старых рынков в 1992–1994 гг. нанесла удар по литовской экономике (в 1993 г. реальный валовой внутренний продукт (ВВП) составлял лишь 40 % от ВВП 1988 г.). ВВП начал расти только в 1995 г. С середины 1993 г. уровень внутренней инфляции начал снижаться – в сущности, благодаря введению национальной валюты – лита, поскольку Банк Литвы ужесточил денежную политику и с 1 марта 1994 г. начал применять новый режим валютного управления, привязав лит к доллару США в соотношении 4 лита – 1 доллар. По утверждению экономистов, это было одним из наиболее дальновидных решений в экономической политике за весь период с момента восстановления независимости Литвы.

В 1998–1999 гг. новые испытания литовской экономике принес российский финансовый кризис. Поскольку большинство литовских товаров отправлялось в Содружество Независимых Государств (СНГ) и в первую очередь в Россию, то во время кризиса Литва столкнулась с проблемами бюджета: в 1998 г. экспорт Литвы в страны СНГ составлял 36 % от общего объема литовского экспорта, а в 1999 г. он упал на 59 % и уже составлял всего 18 % от общего объема экспорта. На долю России приходилось всего 7 % литовского экспорта, а объемы российского импорта составляли 20 %. Однако кризис заставил Литву уйти с нестабильных восточных рынков и обратить внимание на более требовательные рынки западных стран. Основными зарубежными торговыми партнерами Литвы стали Германия (на первом месте) и Польша (на втором месте). Быстрая переориентация на Запад позволила литовской экономике избежать спада.

Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.

Другие материалы на сайте:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Сервисный центр Запорожье техники в Запорожье сервисный центр. . Описание грузовой лифт купить недорого.