…Вильнюс казался не столицей, а маленьким уездным городком, с морем зелени, маленькими уютными домиками и щербатыми старинными мостовыми, тихий, уютный и пустой. Это было лучшее исцеление от всех моих болезней — я с широченной улыбкой бегала по улицам и фотографировала все подряд, подмечала интересные детали, старалась вобрать в себя этот город, понять его. Не верится, что утомительная дорога наконец закончилась, и вот я снова в этом мире, полным игрушечных пряничных домиков, в этой волшебной музыкальной шкатулке, где жизнь течет как-то совсем по-другому, и я, пусть и на ничтожно малое время, стала частью всего этого волшебства. Я даже почти не слушала гида, потому что скучно слушать, кто и в каком году поставил памятник очередному неизвестному мне поэту, гораздо веселее было наблюдать за теми, кто каждый день живет в этой сказке: вот женщина сидит на пороге своего балкона и курит в дождь, вот стопка подушек на чьем-то подоконнике, а тут бешено крутящийся от ветра причудливый флюгер, и красная телефонная будка в маленьком дворике…


(в каждом городе я нахожу канализационный люк с названием города и гербом, обязательно фотографирую такой люк и радуюсь)

Экскурсия с гидом проходила бегом из-за дождя, а свободного времени нам почти не дали, так что я не попала в Ужупис — туда, куда захотела попасть давно, как только прочитала вот этот пост. Времени не было даже на сувениры, зато нас повели на централизованный обед. Стоило это аж десять евро, но мой желудок очень просил пощады, и я сдалась. Ресторанчик оказался очень милым, еда десять евро явно не стоила, зато я попробовала цеппелины — национальное литовское блюдо. В жареном виде цеппелин мне понравился больше, чем в вареном, но тут дело вкуса. Вот немного из оформления ресторана:




После обеда состоялся длинный переезд в Клайпеду. За окном проплывали ухоженные поля, один раз совсем рядом с автобусом пролетел крупный орел, часто можно было видеть аистов, а облака такие низкие-низкие, протянешь руку — и наверное коснуться можно. А гигантские ветряные мельницы! Как будто выходцы из Космоса, молчаливые и большие, смотрятся на фоне общего пейзажа очень странно и завораживающе.




В Клайпеде мы были недолго, и она мне показалась маленькой пародией на Амстердам. Я внимательно искала «правильный» канализационный люк, нашла, поснимала все вокруг, погуляла, обзавелась крыльями)















Вечером мы попали в Палангу. Мне досталась отличная соседка по номеру — оказалось, она тоже из Самары, очень приятная и живая. Наш номер был под крышей, и потолок скошен, как в мансарде, а еще мы поднимались наверх на прозрачном лифте! Наконец-то отмылись, разложили вещи и рухнули спать. Давненько я так вот сразу не отключалась).

Я выспалась, как наверное никогда в жизни, с утра даже немного посмотрела Олимпиаду, накрасилась и почувствовала, что могу свернуть горы. Завтрак оказался классическим шведским столом, но какие там вкусные сосиски! Я постаралась побольше в себя запихнуть, чтобы через полчаса не проголодаться снова.

И тут я оказалась в раю. Большой английский парк с дворцом Тышкевича оказался не парком даже, а лесом, настоящим лесом с огромными шумящими соснами, прудом, в котором плавали утки и лебеди, а главное — упоительно вкусным воздухом и выходом к морю! У меня наверное не получится описать тот восторг, когда я впервые вышла из парка и вдруг увидела эти бушующие гребни с белой пеной, этот бескрайний простор, такой мощный и грозный, услышала шум прибоя и почувствовала запах дикой свободной стихии.









Отсюда, от моря, начиналось мое свободное время — целый день одна в Паланге, потому что большая часть группы уехала на Куршскую косу. Позже соседка сказала мне, что на этой косе особо и делать было нечего: дюны показывали очень издалека, а янтарь ее не особо интересовал — так же, как и меня. Паланга — маленький приморский городок, и в нем наверное невообразимо скучно жить месяц, но один день я очень постаралась провести интересно. Вначале я еще погуляла по этому волшебному парку, где было так тихо и спокойно, что казалось, будто время остановилось, трогала древние деревья, увидела большого ежа и немного понаблюдала за ним. Одной оказалось совсем не скучно — даже более того, одной оказалось свободно; одиночество позволило сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях, получить максимум удовольствия.





Внезапно у меня сел фотоаппарат, поэтому я решила вернуться в отель, чтобы немного его подзарядить, а по дороге пройтись по магазинам и магазинчикам. Купила местную сладость — мягкую вафлю на палочке, которую обмакивают в разные сиропы (я выбрала шоколадный сироп), вся перемазалась шоколадом. Походила по магазинам одежды и обуви, ничего для себя интересного не нашла, разве что очень понравились одни ботиночки, которые оказались не моего размера. Нашла потрясающую сувенирную лавку с хендмейд-вещами, впервые за все мои путешествия купила в качестве сувенира кружку, но какую! Неровную, на маленьких ножках, с подсолнухами, в каком-то безумном ван-гоговском стиле. Из ближайших кафе так вкусно пахло едой, что пришлось зайти и в супермаркет. Видимо, я выглядела настолько по-местному (фотоаппарат в сумку спрятала, да), что ко мне часто обращались на литовском, но, увидев, что я не понимаю, сразу же переходили на русский. Кстати, никакой недоброжелательности я за время поездки не увидела, люди вежливые, улыбаются, искренне стараются говорить на русском, объяснить, помочь. Так что я продолжу считать, что самые недоброжелательные к русским туристам люди — это в Польше) Я купила местного пива и шоколадку известной литовской фабрики Karuna, нашла наш отель, снова прокатилась на прозрачном лифте и устроила себе дегустацию. Очень здорово пить пиво и смотреть какие-то безумные мультики на литовском)


Когда фотоаппарат зарядился, я снова отправилась в путь. Сразу выяснилось, что с зонтом расставаться нельзя, так же как и в Питере — дождь может начаться абсолютно неожиданно, идти минуты две, а потом так же резко закончиться. Еще был ветер, очень сильный. Я дошла до пешеходной улицы с кучей кафе и сувенирных лавочек. Сувениры оказались так себе — в основном всякая китайская дребедень, как в любом маленьком курортном городке. Сколько я ни старалась — не могла найти ничего такого, что бы действительно понравилось. Во всех кафе и на площади по специально установленному телевизору транслировали Олимпиаду — литовская баскетбольная команда против русской. Люди с таким искренним азартом болели за своих, кричали, аплодировали, что стало немного завидно. Потом пешеходная улица кончилась и перешла в длиннющий пирс, выходивший далеко в море. Ветер был такой, что чаек куда-то уносило против их воли, а волны так грохотали, что больше ничего не было слышно. Может быть, это обычное явление, но мне это показалось настоящим штормом. Несмотря на пронизывающий сумасшедший ветер, я дошла до самого конца пирса, посмотрела в сердце бушующей стихии, почувствовала себя маленькой и слабой во власти чего-то вечного и великого… Хотелось звонить всем подряд и вопить в трубку: «Ты слышишь? Слышишь? Это Балтийское море!»

После такой прогулочки нужно было срочно выпить чего-то горчего, и я отправилась к заранее запримеченной кофейне «Max», где подавали много разного кофе, можно было посидеть прямо там, а можно было попросить на вынос. Взяла самую большую порцию капучино и пошла на скамеечку около фонтанов, пить кофе, лопать шоколадку и греться на ненадолго выглянувшем солнышке.

Теперь я переместилась с туристических троп на обычные жилые улицы. Не удержалась и купила в лавке с балтийской копченой рыбой рулетик под названием «рупите», оказавшийся очень вкусным и сытным. Во дворах оказалось много чего интересного, местные люди с любовью и со вкусом украшают свои домики и виллы. Где-то в глубине жилых кварталов обнаружился целый кусок леса — такое чувство, что это не деревья в городе, а город в деревьях, — а в лесу большие качели, на которых было очень приятно передохнуть и подышать сосновым воздухом.
Вновь и вновь бродя по тихим ухоженным улочкам, я наткнулась на интересную художественную выставку и сад со статуями. Денег за вход никто не брал, фотографировать не запрещали, так что я поснимала немного, заодно погрелась.


















В отель пришла часов в восемь вечера, хотела дождаться соседку и предложить ей вместе наведаться в парк Тышкевича ночью — мне казалось, что ночью там настоящие чудеса. Но в результате мы никуда не пошли, поболтали, вымылись и завалились спать. Отдых — он и есть отдых).

Следующий день выдался потеплее, ветер немного утих, светило солнышко. Утром, уже в компании соседки по номеру, еще раз сходила на пирс, поела апельсинового мороженого, попрощалась с Палангой. В половине первого дня мы выселились из отеля, погрузили чемоданы в автобус и отправились в Ригу. Паланга на прощание показала нам самую настоящую радугу, видимо приглашая приезжать еще.




Гид предложил нам дополнительную экскурсию на Гору Крестов — это было как раз по дороге и стоило всего три евро. Я тут же согласилась, потому что много слышала об этом месте и давно хотела туда попасть, а тут такая удача! На стоянке для автобусов купила крестиков на сувениры и один крест для того, чтобы оставить на Горе и загадать желание. Надо сказать, что я абсолютно не суеверна и не религиозна, кресты для меня не несут какого-то особого смысла, и я могу легко об этом говорить. Поэтому когда я увидела саму Гору… Сказать, что я была в восторге — это ничего не сказать. Тысячи тысяч крестов, от огромных до совсем маленьких, гроздьями развешанных и воткнутых в землю, совсем старинных и новых, всяких разных, крестов, крестов — куда ни глянь вокруг. Кресты со всего света, каждый со своей историей, каждый мог бы многое рассказать. Это место просто светилось древним волшебством и тайнами. Там никто никогда не был похоронен, это просто своеобразная коллекция, которую может пополнить каждый. Я зачарованно бродила среди всего этого великолепия, рассматривала, фотографировала, прикасалась, пытаясь вобрать в себя как можно больше атмосферы этого места, находящегося вне времени и пространства.







Большое спасибо Автору: itenerant.diary.ru/p179846965.htm

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: