Живущие в Вильнюсе Дайва и Эдмундас получают средние зарплаты, но помощь государства им не нужна. Они не стесняются работать в огороде, принимать благотворительность, и даже умудряются отложить немного денег и помочь другим.
«Почему кто-то должен нам помогать? – удивляется Д,Туйнилене. – Пусть помогают другим, кому это больше нужно». Месячный доход семьи Туйнил – 4 000 литов, так что на каждого члена семьи приходится 571 лит.
Но признаков нужды нет: дети посещают кружки, собственная квартира современно обставлена, в холодильнике достаточно продуктов, денег хватает и на поездки. Как большой семье это удается?
Не хватает разве что согласия
В доме Туйнил слышится детский гомон, ноздри приятно щекочет аромат горячего пирога с яблоками. Хозяйка приглашает на чашку чая. Рядом с ней стоит 15-летний Вилюс, 13-летняя Гуода, 8-летняя Онуте, трехлетний Паулюс играет на полу.
Дома не хватает лишь старшей 17-летней Эгле — она на репетиции хора – и уехавшего в командировку отца.
Женщина, ответственная в музее Дворца правителей за образовательные программы, с первой минуты заражает оптимизмом: «Есть кризис или нет, всему нужно радоваться. Чему слезами поможешь? Хочется прожить жизнь позитивно, радостно. Чего нам не хватает? Здоровье, слава Богу, у нас есть. Может, немного согласия – дети иногда ссорятся. Но ничего страшного, ведь от нас самих зависит, как мы слепим семью»
Обосновались в бывшей швейной мастерской
Жилье в столичном районе Науйининкай – первый собственный дом семьи. До этого они перебирались из одной квартиры в другую. После рождения четвертого ребенка хозяйка одной арендуемой квартиры почти открыто попросила, чтобы семья съехала.
Туйнилы мечтали построить дом, но не удалось приобрести приглянувшийся участок земли. Пришлось лихорадочно искать довольно большое жилье за доступную цену.
Во время поисков на глаза попалось объявление о коммерческом помещении – бывшей швейной мастерской, которое продавалось на первом этаже в одном из многоэтажных домов в Науйининкай. Когда семья приехала осмотреть помещение, место их просто восхитило: дом в овраге, вдалеке от главных улиц, так что безопасно для детей, есть отдельный вход. В тот же вечер Туйнилы заплатили задаток.
Это произошло накануне большого подорожания недвижимого имущества. «Даже было жалко владельцев этого помещения, поскольку цены поднялись, наверное, уже на следующее утро. Тем людям нужны были деньги, а нам повезло», — вспомнила Д.Туйнилене события 8-летней давности.
Семья купила помещение, взяв кредит, – успела получить на льготных условиях и до сих пор платит каждый месяц около 200 литов.
Жилье бесплатно отремонтировали дяди Э.Туйнилы, занимающиеся этим. Оборудовали современно – стены жилой комнаты выкрасили в зеленый цвет и соединили с кухней, которую разделяет бар и большой стол.
В Рождество за ним придется уместиться большому количеству людей. Семья придерживается традиции в Сочельник ехать к одним бабушке и дедушке, в Рождество – к другим, но в этом году Туйнилы мечтают всех пригласить в Вильнюс.
Увеличились доходы — отобрали обеды
«Когда я ждала третьего ребенка – Гуоду, я с беспокойством пошла к врачу, а она сказала: «Где есть два, там и третьему ложку положишь». Я привыкла готовить в больших кастрюлях. Наши вкусы совпадают – что готовлю, то все и едят». После этих слов Гуода похвалила маму: «Так ты вкусно готовишь».
Туйнилы тратят на еду около 40% своих зарплат, подростки много едят. Бесплатные обеды дети в школе не получают – доходы одного члена семьи превысили лимит на 70 литов.
Хозяйка старается запланировать меню заранее, готовит сразу на два дня. По утрам на столе чаще всего бывает каша, и каждый еще получает по бутерброду, а в выходные жарится яичница – нужны две сковородки. Во время обеда на плите ждет кастрюля супа, пару раз в неделю – мясное блюдо, а чаще всего – картофельные блины, картофельная бабка и другие блюда из картошки, которую семья выращивает в огороде у бабушек и дедушек.
Кредиты – из детских копилок
После покупки продуктов, уплаты налогов у семьи, зарабатывающей около 4 тыс. литов, почти ничего не остается. Поэтому крупные покупки Туйнилы планируют заранее.
Кошелек становится почти пустым в начале учебного года, когда канцелярские принадлежности, тетради родители покупают пачками. Особенно дорого стоят учебники. Д.Туйнилене не понимает, почему каждый год нужно все новые учебники английского языка, которые стоят дороже всего. Ведь учебники старших детей могут перейти к младшим, но каждый учитель требует другие учебники.
Сейчас семье немного легче, поскольку у отца, работающего в частном предприятии, дела пошли лучше. Но были времена, когда мать не могла купить ребенку молока, поскольку не хватало центов.
Д.Туйнилене не ведет бухгалтерский учет семьи – сбор чеков, по ее словам, занимает слишком много времени, кроме того, она гуманитар и с цифрами «не дружит». Только Э.Туйнила переводит деньги на банковскую карточку, но код забыл, поэтому при каждой надобности не может снять наличные.
Когда возникают проблемы, родители берут в долг из копилок своих детей. Но долги честно возвращают.
Недавно Туйнилы решили копить деньги на учебу детей. На это каждый месяц выделяют по 400 литов. Старшая дочь Эгле в гимназии им. С.Даукантаса учит датский язык и думает уехать в Данию, где учеба бесплатная.
Добирались до Германии и Швейцарии
Большая радость для детей – сходить всем вместе в кафе, а для мамы – вырваться с мужем вдвоем, но такая возможность появилась, только когда подросли старшие дети.
Туйнилы ходят на спектакли – через Общество многодетных семей получают дешевые билеты в Молодежный театр молодежи. Развлечения придумывают и сами – на третий день рождения Паулюса дети подготовили две постановки.
Бывает, что вся семья садится в автомобиль и путешествует. Например, в Польшу – осмотреть замки. А в этом году они посетили замок Панямуне, раньше доезжали и до Германии, Швейцарии, где живут друзья.
«Маленькие вещи приносят радость. Люди забывают, что радость может принести и без денег – испечь пирог, сесть всем вместе. Раньше мы делали вечер воспоминаний – мы показывали фотографии маленьких детей. Детям это очень нравилось, они весело кричали, увидев, какими они были маленькие», — рассказала Д.Туйнилене.
Не стыдно брать
Туйнилы не получают поддержку от государства, только «детские деньги» – по 50 литов. Правда, они платят лишь полцены за уроки в музыкальной школе, тренировки сына тоже дешевле. Помогает и пакет из Продовольственного банка, который они получают каждые три недели. На зиму хватает выращенного картофеля, моркови, свеклы, яблок.
Летом мать с детьми проводит месяц у родителей в Пилвишкяй (Вилкавишкисский район), где варит варенье, консервирует овощи и грибы, сушит лечебные травы. Свой способ экономии нашла дочь – она обменивается в Интернете одеждой.
«Друзья, коллеги дают нам мешки с одеждой, обувью. Не стыдно ли брать? Точно нет, — утверждает Д.Туйнилене. – И сама ничего не выбрасываю. Есть несколько мест, куда можно отдать ненужную одежду и вещи».
Ее философия – делиться, когда наступают лучшие времена. Необязательно организовывать благотворительные акции – достаточно оглянуться вокруг.
Вытащила из притона
«Я жалею людей, у которых ничего нет, и пытаюсь им помочь, — говорит Д.Туйнилене. – Я уде вытащила из притона одну мать с тремя дочерьми. Она из детского дома, у нее нет никакого тыла».
Эта женщина сейчас пытается встать на ноги – делает украшения, которые Дайва помогает продавать. Летом вместе с двумя дочерьми, и с младшей – еще младенцем – у груди, женщина собирает грибы и ягоды. «Когда вижу ее, плакать хочется. Одной дочери нужно ложиться в больницу, в печени опухоль. Но ее мать говорит: «Я живу хорошо». Вижу, что трудно, поэтому поддерживаю – она молодец, старается», — рассказала Д.Туйнилене.
Пособия стали бизнесом
А на другую семью она злится. В Науйининкай, в однокомнатной квартире, живет вдова, мать девяти детей. Общество многодетных семей, которому принадлежат и Туйнилы, пытались выхлопотать для нее большую площадь, но она отказалась от помощи. Старшая дочь вышла замуж, но мужа у нее уже нет. Несовершеннолетний сын уже отец младенца. И один, и другой живут за счет пособий.
«Мама начала этот круг, — уверена Дайва. — Если все дети повторят ее жизнь? Возмущаются, если опаздывают с выплатой пособий, но не понимают, что им и не должны ничего давать, разве что помогать. Получают немалые суммы, но тратят все до нуля».
Сравнивая свою ситуацию с ситуацией этих людей, Дайва замечает, что работать невыгодно, поскольку урезают компенсации и льготы.
«В деревне я вижу огромную очередь за крупой, а земля залежная. Люди отвыкли работать, думать, — уверена Дайва. – В наше общество входят 120 семей. Ассоциации нет, но некоторые женщины учат, как получить пособия. Это превратилось словно в бизнес. Я думаю, это идет в разрез с честью и достоинством».
У самих Туйнил не возникает мысль жаловаться или молить о помощи – сейчас, когда у них есть собственное жилье, немного улучшилось финансовое положение, семья говорит, что живет прекрасно.
«Я не могу ждать помощи, поскольку живу здесь и сейчас, я должна радоваться этому и цепляться изо всех сил. Когда бывает трудно, ты все равно что-то делаешь, особенно когда есть такая ответственность, как у нас. Почему мне должен кто-то давать?
Конечно, приятно, когда замечают, поскольку на самом деле нелегко, но пусть дают тем семьям, которым нужно больше, — говорит Дайва и цитирует слова бабушки своего мужа: — «Детка, разве сейчас люди плохо живут? Полные тележки возят. После войны мы раз в день ели и были счастливы».
Экономить нужно всем
Одета Бложене, руководитель Института личных финансов Swedbank
«Люди совершают ошибку – получают небольшие доходы и ничего не считают, не думают, как выкрутиться, не хватает творческих способностей.
Понятно, что семье трудно прожить на тысячу или полторы тысячи. Но есть альтернативы, которыми многие не пользуются: хозяйства, самодельная работа. Считается, что все нужно покупать. Поэтому люди становятся вялыми, нетворческими, не хотят работать, заводить огород, а только жить за счет социальных пособий.
Полистайте любой женский журнал – какие там представляются товары, какова их стоимость, и сколько людей могут себе позволить их приобрести. Внешний блеск стал нормой, поэтому люди чувствуют себя обиженными. А где рациональность, критическое мышление – что настоящее, а что нет? Каковы мои потребности?
Экономить нужно всем. Это не одноразовое действо, должна появиться привычка – хоть небольшую сумму, но постоянно откладывать».
Skaitykite daugiau: 15min.lt/ru/