В шестидесятые годы ХХ в. по всей Европе (Литве в том числе) начала распространяться западная молодежная музыка, идеи свободы и нового стиля жизни. Молодежные общества стали противиться культурным стандартам советской системы, сформировалось два культурных направления – этнокультурное движение и молодежная субкультура, сложившаяся под влиянием западных веяний (рок-группы, хиппи, панки, рокеры и другие течения). После Пражской весны 1968 г. в Литве начали складываться «организации без организации», объединявшие людей с общими идеалами и целями, повсеместно учреждались клубы любителей походов, возникали краеведческие общества этнокультурного характера, члены которых не только собирали древнее литовское культурное наследие, но и пробуждали в людях интерес к прошлому своего народа, воспитывали национальное самосознание. Полулегальные клубы интеллигенции набирали популярность: если до 1965 г. в походах, фольклорных праздниках и других мероприятиях принимало участие около 20 тыс. человек, то через два года их уже было 200 тыс. Запрет со стороны властей на деятельность основных клубов повлек за собой сближение части молодежи с диссидентами.
Около 1968 г. появились первые группы хиппи, а после Пражской весны инакомыслящие еще более активизировались. Движения хиппи и панков, сложившиеся внутри советской системы, протестовали против самой системы, а не против потребительского общества, что было отличительной чертой западных хиппи. Для советского строя деятельность хиппи и их образ жизни (сосредоточенность на своем внутреннем мире, проповедь абсолютной свободы, уклонение от службы в советской армии, «вызывающий стиль одежды», длинные волосы) никак не сочетались с установленными правилами жизни homo sovieticus. Поэтому хиппи преследовались, в случае задержания им подстригали волосы, составляли протокол об административном правонарушении. Многие хиппи были отчислены из вузов и других учебных заведений.
Период подъема хиппи-движения связывается с вильнюсскими и каунасскими событиями начала семидесятых годов. Во-первых, это нелегальный рок-фестиваль, также известный под названием Съезда хиппи Балтийских стран или даже Съезда 300 хиппи СССР, прошедший в одном из вильнюсских ресторанов в 1971 г. Во-вторых, это трагические события 14 мая 1972 г., когда в Каунасском городском саду у Музыкального театра девятнадцатилетний Ромас Каланта облился бензином и с возгласом «Свободу Литве!» поджег себя. Это был начитанный юноша, который писал стихи, играл на гитаре, сам выглядел как хиппи. От полученных ожогов Р. Каланта скончался в больнице. В Литве это был первый случай самосожжения в знак протеста против оккупационной власти. В 1968 г. таким же образом покончил с собой чех Ян Палах в знак протеста против вторжения советских войск в Прагу.
Самосожжение Р. Каланты вызвало панику среди должностных лиц КПЛ и государственной безопасности, которые поторопились тайно похоронить его раньше назначенного времени. Люди, собравшиеся на похороны, были возмущены самоуправством властей, и это вылилось в массовые шествия со скандированием политических лозунгов.
Массовые демонстрации, насилие и аресты продолжались несколько дней. Волнения были подавлены только 19 мая. Из более 3 тыс. участников активных протестов было арестовано свыше 400 человек (50 человек привлечены к уголовной ответственности, восемь – к лишению свободы на срок от одного до трех лет). Стремясь принизить значение этого события, советская власть объявила, что Р. Каланта страдал от тяжелого психического заболевания – шизофрении. Это заявление не соответствовало действительности: юноша был здоров и осознавал свои действия.
Жертва Р. Каланты получила огромный отклик, снова подняла вопрос литовской неволи. Жители Каунаса стали ежегодно отмечать этот день – 14 мая. Жившие в эмиграции литовцы отмечали памятные годовщины, издавали книги, ставили памятники и другие мемориальные знаки в местах сбора литовских общин. Р. Каланта стал символом сопротивления, а каунасские события привели к активизации неформального молодежного движения.
Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.