Германия оказалась лишь крепким середняком в списке стран с высоким уровнем сплоченности общества. Немцы, считают исследователи, недостаточно приемлют людское многообразие.

В немецком языке нет модного нынче в России выражения «духовные скрепы». Но то явление, которое оно призвано обозначать, в Германии, несомненно, существует. Но насколько ярко оно выражено? Это решил выяснить Фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) и заказал специалистам сравнительный анализ уровня «сплоченности общества» в 34 государствах планеты.

Лидеры — скандинавы и потомки англосаксов

Ученые выбрали для исследования три аспекта темы. Во-первых, социальные связи между согражданами, например степень взаимного доверия. Во-вторых, чувство принадлежности к обществу. Оно, в частности, подразумевает идентификацию со своей страной. В-третьих, нацеленность на общее благо. Тут изучались такие явления, как взаимопомощь и солидарность в обществе.

В результате оказалось, что по уровню сплоченности общества Германия — лишь крепкий середняк: она заняла 14-е место. Непосредственно перед ней в списке идут Австрия и Ирландия, сразу за ней — Великобритания, Франция, Испания, Бельгия и Эстония.

Бесспорными лидерами в деле общественного единения являются скандинавские страны — Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Высокие показатели зафиксированы также в странах с англосаксонскими корнями и длительной историей иммиграции — в Новой Зеландии, Австралии, Канаде и США. Вслед за ними в списке идут небольшие и богатые западноевропейские страны — Швейцария, Люксембург и Нидерланды.

В свою очередь самые разобщенные общества ученые обнаружили в прибалтийских государствах — Литве и Латвии, а также в странах Юго-Восточной Европы — Болгарии, Греции и Румынии. Ситуация в России, на Украине и в других постсоветских государствах не изучалась.

Быстро сплотить общество невозможно

Авторы исследования собственных опросов не проводили, а опирались на многочисленные социологические и статистические данные, собранные с 1989 по 2012 годы. «Мы хотели посмотреть, как уровень сплоченности менялся на протяжении довольно длительного периода», — рассказал DW Штефан Фопель (Stephan Vopel), курировавший в Фонде Бертельсмана этот проект.

Такой подход позволил сделать принципиально важный вывод о том, что сплоченность общества — величина весьма устойчивая: каких-либо существенных подвижек в составленном рейтинге за минувшие два с половиной десятилетия не произошло. Иными словами, прочные духовные связи либо есть, либо их нет, и укрепить их в исторически сжатые сроки пока, похоже, никому не удавалось.

Так, Дания и другие скандинавские страны как были среди лидеров списка, так ими и остаются. Это, наверное, в значительной мере связано с господствующей на севере Европы моделью государства всеобщего благоденствия. Но как тогда объяснить весьма прочные духовные скрепы в США — стране с огромным разрывом между бедными и богатыми? «Социальное неравенство само по себе не было предметом нашего исследования, — пояснил Штефан Фопель. — Для сплоченности людей важно другое — их отношение к имеющемуся неравенству. Так вот, одни общества приспособились к нему куда лучше других».

Многообразие как признак силы общества

Что же касается Германии, то ее место в списке исследовавшихся 34 стран за последние годы несколько улучшилось. Ярко выраженная особенность жителей страны — их готовность и стремление следовать принятым нормам социального поведения. Так что стереотип о немцах как об особенно законопослушных людях, которые не переходят дорогу на красный свет, даже когда поблизости нет ни одного автомобиля, возник не на пустом месте.

А вот что у немцев развито меньше, чем во многих других странах, так это идентификация с собственной страной. Причина тому — преступления и зверства времен правления национал-социалистов, которые заставляют жителей Германии подчеркнуто критично относиться к своему государству и особенно к его прошлому.

Слабым пунктом сегодняшней ФРГ авторы исследования считают недостаточную готовность немцев считать людское многообразие естественным явлением, не говоря уже о том, чтобы воспринимать его как основу для дальнейшего единения. А ведь «современные общества опираются не на ту солидарность, которую испытывают похожие друг на друга люди, а на солидарность, основанную на многообразии и взаимозависимости людей», — подчеркнул Штефан Фопель. Поэтому, по его словам, «современным обществам необходим такой вид сплоченности, при котором плюрализм при выборе жизненного пути и индивидуальной идентичности воспринимается не просто как данность, а как признак силы».

В качестве факторов, способствующих единению сограждан, авторы исследования называют высокий уровень благосостояния, сбалансированное распределение доходов и технологический прогресс в рамках перехода от индустриального общества к обществу знаний. В то же время они подчеркивают, что высокий уровень религиозности укреплению духовных скреп скорее мешает, чем способствует. Во всяком случае в исследовавшихся странах.

Авторы статьи: Маркус Люттике, Андрей Гурков
dw.de

Другие материалы на сайте:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: