Пишет
Многие (очень разные) люди, приехавшие в Вильнюс в гости, или даже на временное жительство, с изумлением рассказывают, что город практически мгновенно исполняет все их желания. До смешного конкретно и буквально. Как стол заказов.
Совсем недавно друг Т., приехавшая в гости, обмолвилась, что ей нужны цветные колготки, и мы пошли в соответствующий магазин. «Ну нет, — сказала друг Т., поглядев на цены (около десяти евро за пару). — Я привыкла к берлинским ценам, хорошие колготки должны стоить пять евро, максимум — шесть».
Стоит ли говорить, что буквально через пару часов мы случайно зашли в маленькую лавку на улице Траку, под завязку забитую разноцветными колготками по пять евро (в пересчете по курсу).
Потом приехал друг ССД. Между делом, спросил меня про местное литовское пиво — типа, говорят, оно тут хорошее, правда ли это.
А это, конечно, неправда. На мой взгляд (я очень люблю вкус пива и ненавижу его действие, что автоматически делает меня предельно строгим дегустатором), пиво в Литве отвратительное. Здесь слишком жесткая вода, поэтому как ни старайся, ничего путного не выйдет.
Выслушав меня, друг ССД отправился гулять и к вечеру случайно забрел в какой-то кабачок на Ужуписе, где продают какое-то эксклюзивное деревенское пиво, сваренное на мягкой воде из специального полезного деревенского родника, и в нагрузку читают лекции совершенно в моем духе — что все остальное литовское пиво из-за жесткой воды никуда не годится.
Вообще, многие тут быстро делают вывод, что Вильнюс исполняет именно материальные желания. Это, конечно, не так. Просто с материальными желаниями все очень наглядно. Во всех остальных случаях можно вообще не понять, что происходит. И даже не догадаться, что это и есть исполнение вашего желания. Потому что осознанное оно, или нет, городу начхать. Он в этих тонкостях разбираться не приучен. (Ну и, видимо, как всякое высшее существо, вообще не понимает концепцию «неосознанного». Есть у тебя сознание? Так есть, или нет? Есть, говоришь? Ну и все.)
Кстати, мои материальные желания тут ни хрена не исполняются. Вернее, бывает, но довольно редко. И ясно почему: на самом деле, я почти ничего такого конкретного не хочу. Только думаю, что надо бы заполучить то-то, а еще в хозяйстве нужно вот это. Но теоретически понимать необходимость — не равно хотеть. Поэтому все честно.
Да, так вот.
Штука конечно не в том, что в Вильнюсе происходит именно «исполнение желаний», как в волшебной лавке. Штука в том, что тут всегда происходит игра. И первая подача всегда ваша. В смысле, человеческая. А город подхватит. И не жалуйтесь потом, что вас поняли неправильно. Этот город все всегда понимает правильно. Просто обычно гораздо лучше, чем мы сами. Отсюда, собственно, и проблемы (когда они есть).
Больше всего на свете Вильнюс любит играть. Можно было бы сказать, что он игрив как котёнок, но в нем совсем нет агрессивности хищника. Он не хочет поймать и съесть, или, скажем, покалечить. Он не хочет наказать того, кто ведет себя неправильно — с точки зрения этого города, вести себя неправильно невозможно. Можно просто вести себя — как-то. Все равно как. Городу все интересно в равной степени.
В частности, со мной Вильнюс с первого дня играет в игру под условным названием: «Ага, художник!» (Фраза принадлежит Гене Подвойскому; он употреблял ее в тех случаях, когда хотел сказать, что реальность творит нечто несусветное, игнорировать происходящее невозможно при всем желании, и, вне зависимости от того, приятна нам очередная выходка реальности, или нет, она является потенциально вдохновляющей.)
Собственно, потому мы с городом так и спелись, что у меня такая удачная любимая игра. Мне, как и ему, все одинаково интересно (при том, что некоторые события могут быть ужасны, невыгодны и даже опасны для жизни). Я, как и он, очень высоко ценю партнера по игре и не обижаюсь, когда он делает неприятный для меня лично ход.
Мы, короче, друг друга стоим.
Да, так вот. Какие практические выводы можно сделать из всего вышесказанного.
- По большому счету, описанным образом реальность ведет себя везде и со всеми. Принципиальная разница — скорость реакции. Именно в Вильнюсе реальность делает ответный ход мгновенно, а не год (сорок лет) спустя, когда все уже забылось, и причинно-следственную связь отследить практически невозможно.
- Поэтому поездка в Вильнюс — один из самых простых и доступных способов разобраться в себе. Приехали — и смотрите по сторонам, слушайте, запоминайте. Перед вами самое большое зеркало в мире, живое и переменчивое. Все, что с вами здесь происходит, все что вы видите, слышите, все ваши внезапные удачи и неприятности, все прыжки вашего настроения — это игра, которую ведет с вами город. И игру эту выбрали и начали вы сами. Первый ход был ваш. Правда интересно?
Вот то-то же.
- И наконец. Самое главное (особенно для тех, кто здесь более-менее надолго). Инициатива всегда в ваших руках. Если вам не нравится игра, в которую играет с вами город, просто начинайте другую. Вильнюс не злопамятен, т.е., той памяти, какая у нас, у него вообще, похоже, нет. И если вы проснетесь утром с твердым намерением поиграть в, скажем, прятки, город не станет нудить: «нуууу неееет, так мы не договаривались, ты выбрал играть в дочки-матери, и теперь всегда будет так». Город просто подхватит вашу подачу, которая всегда — первая. Каждое утро, каждый час, каждую минуту ваша подача — первая. И она отменяет все, что было раньше.
- А теперь одно «но». Проблема в том, что обмануть этот город невозможно. Декларациями его не проймешь. Вы можете сколько угодно говорить, что озабочены исключительно поисками лестницы в небо и прочего просветления. Или, напротив, любимой с детства колбасы и десятка способов легкого обогащения. Себя вы, возможно, убедите, но город вас даже слушать не станет. Зачем слушать слова, когда он читает вас как открытую книгу. Вильнюс с первой минуты знает о вас все. Он не судит, не ставит оценок, не таит зло и не кидается вам на шею с криком: «братушка». А просто делает ответный ход. И ждет вашего. И это — все.
И все.
P.S. Перечитав, понимаю, что мы с Вильнюсом очень похожи. Только он гораздо больше может.