Одним нужен пятизвездочный отель, а другим хватает и бывшего киоска или хозпостройки. Паланга, куда съезжаются и богатые, и бедные, угодит всем. Команда DELFI провела журналистский эксперимент: попыталась снять самое дешевое жилье.

Поиск дешевого жилья лучше всего начинать с автовокзала. Здесь работают в основном те самые палангские бабушки, которые предлагают дешевые комнаты.

Во вторник после обеда на автовокзале встречаю пенсионера в солнцезащитных очках. У него табличка: «Аренда комнат». Он засыпает вопросами:

«На какой срок нужна комната? Сколько вас? Ты здесь работаешь, или ненадолго?», — интересуется собеседник. Он рассказывает, что с женой живет в четырехкомнатной квартире недалеко от вокзала, и сдает две двухместные комнаты. Мужчина отдаст предпочтение работающему в Паланге человеку – это гарантирует стабильный доход.

Но ему не нравится, что в комнате я буду жить один. «А если захочешь кого-то привести?», — улыбается пенсионер. Он сдал бы комнату за 25 литов в сутки одному человеку. Через некоторое время он уступает и говорит, что если я остановлюсь хотя бы на две ночи, меня одного примет за 30 литов. «Дешевле в Паланге не бывает», — утверждает пенсионер.

Можно жить и в киоске

Но, осмотревшись, мы убедились, что бывает и дешевле. Конечно, если вы неприхотливы, и вместо душа согласны купаться в море.

Мы заходим в дом на улице Пиктуйжё. До центральной улицы Басанавичяус – 5 минут пешком. На вопрос, есть ли комнаты для студентов, встреченный во дворе мужчина показывает на хозпостройку. В предлагаемой комнате на веранде три кровати, в прихожей оборудована мини-кухня.

Мы выясняем, что, если остановимся на 2-3 ночи, это обойдется в 15 литов на человека. Действительно экономичный вариант для молодежи.

Идем дальше. На улице Кретингос в центре замечаем объявления. Во дворе дома стоят маленькие домики. «Я чувствую, что цены будут низкие», — шутя, говорю коллеге.

Женщина, узнав, что мы ищем студенческое жилье, признается, что ее не восхищает молодежь. «В дом я вас точно не пущу, вернетесь ночью, всех разбудите», — сказала она.

Но она согласилась бы сдать студентам домик во дворе, и показывает их. Минимальная цена за ночлег – 20 литов. В предлагаемом домике я чувствую запах плесени. Но что не сделаешь ради отдыха в Паланге. Возле домиков оборудован и общий туалет. Женщина предлагает и холодильник, а если мне вздумается делить с кем-то свою кровать, обещает и вторую подушку.

Маленькие домики во дворе – не все, что предлагает хозяйка. По ее словам, можно жить в бывших киосках, которые ей достались после смерти знакомого. Вид киосков не изменился с тех пор, когда они использовались по назначению. Воспользовавшись случаем, я просовываю голову в окошко для торговли. В киоске – кровать, вешалки, тумбочка.

«А где душ?», — спрашиваю. Хозяйка смотрит на меня с удивлением: как за 20 литов можно требовать душ? Она показывает оборудованный во дворе умывальник.

Еще больше предложений можно найти на въезде в Палангу. Это квартиры, комнаты, апартаменты прямо у дороги.

Миндаугас Яцкявичюс, http://ru.delfi.lt

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Как выбрать лучший самовыравнивающийся наливной пол.