Владимир Барсегян

То, что в Эстонии будет нарастать проблема, связанная с отъездом молодёжи за границу, я говорил ещё лет двадцать назад, на одном из семинаров для учителей русских школ, где присутствовал в качестве гостя. Собравшиеся в зале специалисты меня дружно обсмеяли. Однако время всё расставило по своим местам, и сейчас мы можем говорить об этой тенденции как о явлении устойчивом и развивающемся в неблагоприятном для эстонского общества направлении. Чему, в частности, свидетельствует недавно проведённый объединением «Русская школа Эстонии» опрос об основных предпочтениях в области образования среди выпускников, учащихся и их родителей. Участниками опроса стали более 150 человек. Безусловным лидером предпочтений стала Россия (36,5% респондентов), за ней следуют, с большой разницей, Германия (14,1%), Эстония (13,4%) и Великобритания (Англия/Шотландия — 9,6%).

То, что некоторые выпускники гимназий желают получить высшее образование в Германии и Великобритании, понятно и является наиболее прагматичным выбором. Действительно, университеты этих стран пользуются заслуженным авторитетом и весьма серьёзно относятся к качеству знаний, получаемых студентами, сочетая в себе здоровый консерватизм и открытость ко всему новому. Также эти университеты защищены от вмешательства в их дела неугомонных чиновников-реформаторов. Правда, два года назад Англия стала предоставлять свои образовательные услуги по весьма высоким ценам, подняв плату за обучение практически в два-три раза, но там финансированием обучения студентов занимается специальное учреждение, а не банк, что в корне меняет условия предоставления студенческого займа. Все студенты Евросоюза, получающие первое высшее образование (бакалавриат), могут брать студенческий кредит (Tuition Fee Loan), покрывающий всю стоимость обучения. Возврат кредита осуществляется только после окончания университета и начинается только тогда, когда заработная плата выпускника достигает 21 тысячи фунтов в год. До этой поры возвращать ничего не надо. Кредит рассчитан на 25 лет, после чего весь остаток по кредиту автоматически списывается.
Сравните это с тем, что происходит у нас: выпускник вуза или его поручители по кредиту должны начинать выплаты сразу же по окончании учёбы. И совершенно никого не волнует вопрос о том, есть ли работа у молодого специалиста. Может быть, именно поэтому многие так и не начинают трудиться по специальности, соглашаясь на любое рабочее место? Постепенно полученные навыки забываются, годы, потраченные на учёбу, прошли зря. Зато банк осуществил очередную банковскую операцию, принесшую ему прибыль. Поскольку эта деятельность регулируется государством, то в очередной раз встаёт вопрос о государственных приоритетах.
Германия с её бесплатными университетами и весьма неплохими перспективами для их выпускников, безусловно, ещё предпочтительнее. Кстати, хотелось бы обратить внимание, что система высшего образования дореволюционной России, а затем и Советского Союза была удивительно схожа с германской. Может быть, именно это и делало её столь фундаментальной? Германия — страна, о которой можно сказать, что основой её экономического положения, делающего страну локомотивом европейской экономики, являются высококлассные специалисты, подготовке которых уделяется огромное внимание: постоянно увеличиваются ассигнования на обучение, открываются новые университеты, появляются новые учебные профили, процесс обучения всё больше ориентируется на работу по специальности.
Государство весьма заинтересовано в том, чтобы в германских вузах учились иностранцы. В последние годы их зачислялось, для обучения по самым разным специальностям, около 150 тысяч человек ежегодно. И это притом что, как и говорилось ранее, в государственных вузах страны обучение бесплатное как для местных жителей, так и для иностранцев. Также в Германии существует система льгот для студентов, в частности во многих городах они не платят за общественный транспорт, а также имеют скидки на посещение музеев, кинотеатров и т. д. Студентам оказывается помощь в экономической, социальной, медицинской и культурной областях. Ответственность за неё несут специальные ведомства по делам студентов, которые являются земельными учреждениями публичного права. В каждом вузе существует специальный отдел для работы с иностранными студентами.
Несомненно, интересна как страна для получения высшего образования и Франция, хотя бы в силу того обстоятельства, что правительство этой страны оказывает значительную финансовую поддержку высшим учебным заведениям. Ежегодная субсидия на каждого студента — и французского, и иностранного — составляет около 10 тысяч евро. Поэтому плата за годовое обучение практически во всех государственных вузах Франции — не более 300 евро.
Меня могут спросить: почему я так подробно описываю возможности системы высшего образования в этих странах? Просто это пример того, как государство должно относиться к своему будущему, своей молодёжи, к созданию для них социальных лифтов. И может быть, именно поэтому это страны реальной, а не декларируемой демократии, с развитыми экономиками, в которых есть кому работать.
Тех, кто собирается отправиться в Россию для продолжения учёбы, стало значительно больше, чем в прошлые годы, во всяком случае этот вывод можно сделать на основе данных опроса. И это явление скорее с эмоциональной, нежели рациональной подоплёкой. Рост этот, как мне кажется, обусловлен и тем обстоятельством, что 60 процентов предметов в гимназических классах школ с русским языком обучения ныне преподаётся на эстонском языке. Сделать этот вывод удалось на основании бесед с выпускниками школ, в которых высказывалась мысль об усталости учащихся от необходимости постоянно находиться в разных языковых средах. Им попросту хочется оказаться там, где учиться и говорить можно только на родном языке. Однако от желания до его реализации в этом случае дистанция значительного размера, во время прохождения которой мечта может так и остаться нереализованной. Слишком много трудностей и посредников у этого желания на пути. И осуществить его несколько, как это ни парадоксально, сложнее, чем отправиться для получения высшего образования в Европу. Однако, как стало известно совсем недавно, в России сейчас готовится поправка в закон об образовании, согласно которой абитуриентам из других стран будет предоставлена возможность дистанционного поступления в высшие учебные заведения России. Это очень важно для тех, кто не попадает в число соискателей права на обучение за счёт российского бюджета, по линии посольства России.
В одном из российских изданий указывается побудительная причина, заставившая российские вузы развернуться в сторону соотечественников, проживающих за рубежом. Количество выпускников российских школ из-за демографического провала 1990-х годов постоянно сокращается.
Дополнительные учащиеся помогут сохранить и сами учебные заведения, и работу преподавателям. Подать заявление, а также выполнить ряд формальностей можно будет без визита в Россию. Наверное, это потребует создание структуры, которая будет всем этим заниматься как непосредственно в России, так и на местах.
Поступление на первые курсы институтов и университетов в 2013 году ещё пройдёт по старым правилам, а вот на следующий год, может быть, что-то и изменится. Однако не будем торопить события. Поживём — увидим. Главное, чтобы не вышло, как в бессмертной фразе Виктора Черномырдина: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда!»
Желание покинуть Эстонию у большого количества русскоязычной молодёжи оформилось давно, прочно и было, безусловно, подкреплено событиями «бронзовой ночи», оставившими серьёзную психологическую травму у большинства русскоязычных жителей страны. Даже не столько сами эти события, а те, что им предшествовали и что за ними последовали, показали, что само присутствие в пределах Эстонии иноязычных граждан воспринимается эстоноязычной политической элитой как некая досадная историческая ошибка, постепенная ликвидация которой является одной из главнейших задач Эстонского государства.
Естественно, что при наличии столь явного фона ксенофобии у тех, кто не носит эстонскую фамилию и имя и не имеет разветвлённой сети однокоренных родственников и одноклассников, нет перспектив для того, чтобы полностью реализовать свои профессиональные и социальные амбиции. В обществе, которое до сих пор строится по родоплеменному принципу, чужих не любят, своему всегда будет отдано предпочтение и поддержка. Принцип крови, ставший краеугольным камнем получения гражданства, получил своё развитие и продолжение в построении государства и общества. Те экономические трудности, которые ныне переживает Эстония, только усугубили эту тенденцию. Безусловно и то, что большинство русскоязычных выпускников наших гимназий, видя перед собой сложные судьбы своих родителей, не желают их повторить. Им хочется жить, а не бороться за существование, и вряд ли кто возьмётся их за это осудить.
Когда ветры перемен подуют у нас в стране, что для этого надо? Не могу ответить на эти вопросы…

Балтийский мир №4

Другие материалы на сайте:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Финверсия https://www.finversia.ru/ Портал финансовой информации