Во второй половине XIV в. агрессия Тевтонского ордена против Литвы достигла невиданных доселе масштабов – по три-четыре похода в год. Силы страны истощались, и Литва была вынуждена искать союзника. Выходом стала Кревская уния с Польшей, заключенная в 1385 г. и принесшая великому литовскому князю Ягайло (Ягелло, Йогайла) польскую корону. Одним из условий унии было крещение Литвы, что и сделал Ягайло сразу по возвращении из Польши в 1387 г. При этом Ягайло старался уничтожить проявления старой веры: священные рощи, поклонение священному огню, культ ужа. Но на первом плане все же были политические обстоятельства того времени – польза от крещения вскоре стала очевидна: папы римские запретили Тевтонскому ордену нападать на Литву. С тех пор этот Орден уже не мог рассчитывать на эффективную поддержку Запада. Кревская уния с Польшей позволила добиться победы в Грюнвальдской (Жальгирисской) битве. Своим крещением и победой над Тевтонским орденом Литва устранила двухсотлетнюю угрозу своему существованию и вышла на новую стадию своей истории, вступив в эпоху «европеизации», или «пути в Европу».

14 августа 1385 г. в Кревский замок прибыла польская делегация. Предполагается, что у поляков уже был заготовлен текст договора. Ягайло согласился с содержанием этого документа, он был подписан и вошел в историю под названием Кревской унии. Условия договора были следующими: Ягайло берет в жены дочь польского короля Ядвигу, обещает обратить Литву в католическую веру, вернуть утраченные польские земли, освободить польских пленных и «прислонить» Литву к Польше. Слово «прислонить» необходимо заключать в кавычки, поскольку историки до сих пор спорят, как в данном случае следует переводить с латыни глагол applicare.
При заключении Кревской унии Ягайло, как и все первые монархи, считал всю страну своей собственностью и полагал, что может обращаться с Литвой по своему усмотрению. Это характерная черта той эпохи, а не высокомерное поведение самого Ягайло: ведь можно считать, что договор был заключен между королевством Польским и великим князем литовским. В отличие от Польши (где власть распределялась между монархом и государственным советом и уже начал действовать шляхетский сейм), в Литве не было никакой другой институции для выражения воли Литовского государства, за исключением князя. Однако Ягайло не отказался от своих прав на Литву как на законную вотчину, и Литва стала вассалом Польши, не утратив при этом своей государственности. А еще точнее – великий князь литовский Ягайло стал вассалом короля польского Ягайло. Однако самым большим минусом Кревской унии было то, что вопросы управления страной регламентировались не правовыми, а реальными отношениями между государствами – именно здесь и таилась наибольшая опасность для Литвы. На первый взгляд, казалось бы, между новыми областями деятельности существовал паритет: Гедиминовичи получали княжества в Польше, а польские сановники получали полномочия на управление делами Литвы, литовское войско помогало полякам, а польское – литовцам. Однако в первом случае помощников контролировали польские государственные институции, во втором же весь контроль принадлежал только общему правителю, который находился в Кракове (где, в отличие от Вильно, он являлся монархом признанного Европой государства) и мог опираться на поддержку Государственного совета Польши. После включения литовских чиновников в польские государственные учреждения Литва стала превращаться в провинцию, а взаимодействие двух государств, основанное на заключении личной унии, уничтожало ее государственность.
Литва была вынуждена заключить столь невыгодную для себя унию в связи с ожесточенными нападениями немецких рыцарей. В преддверии подписания Кревского договора силы Литвы уже были на исходе,поэтому поляки и стали ее союзниками. Кревская уния ограничила самостоятельность Литвы. Был ли у нее другой путь, не через Польшу?
История предыдущих 200 лет доказала: сделать это через немецкие ордены было невозможно. Польша была ближайшей соседкой Литвы, и Кревская уния открыла новую страницу литовской истории: Литва повернулась лицом к Польше.

Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.

Другие материалы на сайте:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Самая детальная информация купить данабол на нашем сайте.