Во время Первой мировой войны множество жителей осталось без крова над головой и средств к существованию, по стране бродили толпы погорельцев и бездомных – чтобы помочь этим людям, в Литве было учреждено Общество вспоможения пострадавшим от войны. Во главе этой организации встал А. Сметона, который, стремясь к компромиссу, привлек к ее работе лидеров левых и либеральных партий. Общественная деятельность, интерес к ходу военных действий и процессу послевоенного восстановления страны сплотили многих виленских литовцев в политический центр. Они были разочарованы, что ни Россия, ни Германия не обещают Литве даже автономии. Литовцы строили планы на будущее – от литовской автономии до возрождения ВКЛ, а то и до реставрации Речи Посполитой Обоих Народов, однако у этих планов имелся один существенный недостаток – они не гарантировали Литве независимости. Поскольку литовские лидеры были вынуждены считаться с интересами Германии, подобный конформизм провоцировал конфликт не только с поляками, но и между самими литовцами. Когда на III Конгрессе порабощенных народов (Лозанна, июнь 1916 г.) литовцы впервые заявили о своем намерении объявить независимость, военная немецкая администрация не позволила им развить эту тему.

О независимости Литвы Германия заговорила только под конец войны, не поддержав, однако схему литовско-польской унии. Она начала менять границы земель, занижала количество поляков и их влияние на территории Обер-Оста в пользу литовцев и белорусов. Литовцы пытались как можно сильнее влиять на этот процесс, что привело к еще большему ухудшению их отношений с поляками.

Как только Германия и Австрия заявили о своих намерениях по восстановлению Польского государства, литовские деятели начали поднимать вопрос Литвы. Однако Германия предпочла модернизировать свои планы по аннексии и присоединению Литвы, для чего ей требовались голоса литовцев с оккупированных территорий. С этой целью летом 1917 г. литовцам было разрешено провести конференцию в Вильнюсе.

Организационный комитет (Миколас Биржишка, Пятрас Климас, А. Сметона, Юозас Станкявичюс и Юргис Шаулис) включил в список участников конференции по 5–8 самых активных представителей различных социальных и политических групп от каждого уезда Литвы, но не стал приглашать представителей польской шляхты, поскольку конференция была заявлена как чисто литовская. Итак, конференция прошла с 18 по 22 сентября 1917 г. в вильнюсском Театре на Погулянке (ныне ул. Й. Басанавичяус), на нее прибыло 213 участников, еще 9 было кооптировано. Социальный состав участников распределился следующим образом: 66 католических священнослужителей, 65 крестьян и 59 представителей интеллигенции.

В основной резолюции конференции очерчивались контуры модели будущей страны – «независимое государство, устроенное на демократических основах и в этнографических границах, со всеми коррективами, необходимыми для экономической жизни», чью окончательную структуру должен установить «созванный Учредительный сейм Литвы, выбранный всеми ее жителями демократическим путем», – а также оговаривались культурные права национальных меньшинств. Кроме того, конференция приняла и дополнение к резолюции, в которой указывалось, что если Германия согласится признать Литовское государство до Мирной конференции, то Литва может установить определенные связи с Германией (которые впоследствии еще будут уточнены), если это не повредит интересам Литвы, потому что интересы Литвы «склоняются не столько на восток (Россия) и не столько на юг (Польша), сколько на запад (Германия)». На конференции был выбран исполнительный орган литовского народа – Литовская Тариба из 20 человек, которая начала действовать 24 сентября. Председателем Литовской Тарибы стал юрист, редактор литовских газет А. Сметона, веривший в свою способность преодолеть разногласия между радикальной и консервативной частями Тарибы. Реальная власть Тарибе не была предоставлена, так что она взяла на себя трудную роль посредника между литовской нацией и Обер-Остом и попыталась воспользоваться намечающимися разногласиями между германским кайзером, министерством иностранных дел и депутатами центристской партии (католиками) Рейхстага, чтобы препятствовать планам по аннексии Литвы.

Литовская Тариба

Одной из основных тем дискуссий была территория будущей Литвы.

Бернская конференция европейских и американских литовцев 2–10 ноября 1917 г., в которой принял участие весь президиум Литовской Тарибы (А. Сметона, Стяпонас Кайрис, Ю. Шаулис) и представители литовской эмиграции, поддержала этнографический принцип формирования территории в границах «Lituania Propria»: Ковенская и Сувалкская губернии, Белостокский, Гродненский, Слонимский и Волковысский уезды, почти вся Виленская губерния (за исключением православных уездов), кроме того, Иллукстский уезд (Курляндская губерния) до Западной Двины, предполагалось потребовать и Либавский порт (немецкий Мемель не упоминался из тактических соображений).

В целом, территориальные проекты Литвы колебались соответственно изменениям международной ситуации – никто не мог предсказать, какую территорию она могла бы получить.

Рассмотрение вопросов будущего устройства коснулось и мест наибольшего сосредоточения литовцев. Около 300 тыс. литовских беженцев и трудовых мигрантов были рассеяны по огромной территории России, а в Санкт-Петербурге и Воронеже сложились литовские центры с редакциями литовских газет, гимназиями, организованной подготовкой молодежи к возвращению в Литву. Российская революция, свержение императора создали благоприятные условия для национальной деятельности, однако с политической точки зрения российские литовцы были расколоты: когда в марте 1917 г. в Петрограде собрался Литовский сейм, левые в революционной эйфории высказались за будущее Литвы в Российской федерации свободных наций, после чего консервативное большинство – явные сторонники независимости – покинуло сейм.

В Америке в это время проживало более 300 тыс. литовских иммигрантов (в основном в Чикаго, Нью-Йорке и Пенсильвании). У них были свои хорошо организованные общества, пресса на родном языке и культурные организации. Вступление США в войну против Германии (апрель 1917 г.), а особенно появление так называемых Четырнадцати пунктов Вильсона – проекта мирного договора, обнародованного американским президентом, активизировало американских литовцев и дало им возможность поднять вопрос Литвы. Они посылали помощь жертвам войны, обратились к президенту Вудро Вильсону с просьбой объявить 1 ноября 1916 г. специальным днем поддержки жертв войны в Литве – в ходе этой акции было собрано 200 тыс. долларов.

Американские литовцы финансировали деятельность Литовского информационного бюро в Лозанне (заведующий Юозас Габрис-Паршайтис и др.), публикации на иностранных языках по вопросу литовской независимости. В марте 1918 г. наиболее влиятельные американские организации литовских католиков и таутининков на своих съездах потребовали независимости для Литвы, их представители приняли участие в нескольких литовских конференциях в Швейцарии, тогда же укрепилось и координирование деятельности зарубежных литовских центров и организаций в самой Литве.

Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: