…Вот уже в речку запустили мальков, с памятника Русалки сдернули белое покрывало, президент сказал речь, обратившись к своему народу, и один из мостов стал сценой импровизированного концерта. Вот тут-то и пришла пора задать несколько вопросов президенту республики Ужупис и одному из ее отцов-основателей — кинорежиссеру и клипмейкеру Ромасу Лилейкису.

Ромас Лилейкис - screenshot Pierre-Anthony Canova  

— Как Ужупис стал республикой?

— Мы сами ее придумали. Когда ты живешь в анонимных спальных кварталах, не испытываешь к ним особых чувств. Если же у дома есть имя и аура, то ощущаешь ответственность, любовь к этому месту, потребность в инициативе. Главная идея была делиться тем, что имеешь.

— Почему Ужупис называют республикой ангелов?

— Может быть, скоро будут называть еще и краем русалок! А скульптуру Ангела мы придумали здесь. Сидели утром и пили кофе, имея по пятьдесят центов в кармане. На такие деньги памятник не поставишь. Но Ужупис — место, где идеализм что-то значит, где что-то может начаться с идеи. И потом, Ангел — очень важный для нас символ, ведь он связующее звено между землей и небом. Он не дает отрываться от земли, но заставляет помнить о вечности.

— Каким вы хотели бы видеть Ужупис лет через пять-десять?

— Креативным. Полным творчества. Это самая важная мысль для меня. Обязательно оставаться открытым пространством, а не замкнутым. Уже в очень многих городах и странах у нас есть свои послы. В Токио, Рокишкисе, Нью-Йорке, Москве, Швеции, на Тибете, в Африке… Нас представляют люди, которые просто любят это место. Собственно, быть гражданином Ужуписа — это и значит любить его. Наше гражданство — состояние души.

— В Ужуписе много праздников?

— Много! Новый год у нас начинается праздником силков, или капканов, в день, когда речка Вильняле освобождается ото льда. В этот день можно избавиться от своих грехов и стереотипов. Просто написать их все на бумажке и сжечь. Еще есть День белых скатертей, это второй день Пасхи, когда кафе не работает, но все сами приходят на террасу и накрывают столы, приносят угощение, приглашая к столу просто встречных. Есть День скворечников — в этот день мы поминаем умерших. Есть Дни ветра — это семь осенних суббот, в основном в ноябре, каждая из которых посвящена кино, музыке, поэзии, фотографии. Очень ужупийский праздник! Ведь можно ничего не иметь, но нельзя не делиться тем, что имеешь. В Ужуписе невозможно стать своим только потому, что здесь чем-то владеешь, но к Ужупису можно принадлежать по принципу родства душ.

— А какие у вас отношения с официальными властями Литовской Республики?

— Очень хорошие отношения… Они нас не боятся! Ведь это от страха происходят самые ужасные вещи. А когда тебя не боятся ни птицы, ни рыбы, ни даже власти — это вообще очень хорошая жизнь.

— Жить в Ужуписе стало модным… Вы не боитесь того, что привычки богатых людей изменят ваши традиции, нарушат особую ауру места, превратят Ужупис в место, где сами ужи окажутся лишними?

— В конституции Ужуписа написано, что никто не имеет права покушаться на личность. Все, кто приходит к нам, это принимают. Наш принцип — возьми столько, сколько сможешь унести.

— Мы сегодня у многих людей спрашивали: что здесь, в Ужуписе, происходит? Одни говорят, что это главный праздник Ужуписа, другие — что так празднуют день дураков. Вас эта путаница не обижает?

— Совсем не обижает! Ведь свободный человек в глазах несвободного человека всегда немножко дурак…

old.subbota.com/2004/04/08/ne020.html?r=9&
08.04.2004

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: По 1% в день FutureAdPro платит за просмотр 10 сайтов.