Пишет Семен Павлюк (pavlyuk):

По моему скромному суждению, район Ужупис, который принято называть не то вильнюсским Монмартром, не то литовской Христианией, — самая интересная часть Вильнюса. А также самая позитивная, одухотворенная и оптимистичная. Знак минус здесь легко меняется на знак плюс. И трещины на фасадах, которые смущали в Старом Городе, вдруг неожиданно становятся приятными глазу и милыми сердцу. Разруха на глазах становится сложным искусством. И ощущение уже не европейские, а какие-то почти карибские. А то и вовсе фантасмогоричные.

Картины Ван Гога у помоек, театральные подмостки в покореженных дворах, ангелы в пролетах полуразрушенных арок. Я не могу представить себе более творческую атмосферу.

Фото мои и aleway

Когда-то Ужупис был самым «убитым» районом центрального Вильнюса, но затем неравнодушные местные жители (в числе которых и мэр города), решили сделать из него район богемы и творческой интеллигенции.





А потом пошли еще дальше – и объявили Ужупис – самостоятельным государством «Республика Заречье» со своим президентом, послами в других странах мира, днем независимости и конституцией.


Статьи конституции вывешены на стенах района на всех основных языках мира. Статьи, надо сказать, заставляют задуматься.

10. «Каждый имеет право любить и опекать кошку».
11. «Кошка не обязана любить свого хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь».
15. «Каждый имеет право сомневаться, но это необязательно»
31. «Каждый может быть свободным»
32. «Каждый отвечает за свою свободу»
38. «Каждый имеет право не бояться»

Нет смысла описывать Ужупис, т.к. каждый найдет здесь свой Ужупис. Для кого-то это будет величавый Ангел, увидев которого Далай-Лама пожелал, чтобы его трубу услышали во всем мире




для кого-то – картины на стенах и даже у помоек








для кого-то – ужуписские граффити на улицах и в подворотнях






для кого-то – почти одесские дворы, в которых с минуты на минуты ждешь начала уличного представления




И уже не понимаешь, где граффити, а где тень от разросшегося дерева


Если бы сборная команда импрессионистов, хиппи, битников и сюрреалистов взялись бы переделывать сталкерскую Зону, у них бы вряд ли получилось что-то лучше Ужуписа.

На месте местных жителей я бы активно сдавал квартиры – от ищущих вдохновения писателей, художников и просто мечтателей не было бы отбоя. И Бог с ним, с отоплением. Здесь греет совсем другое.

Другие материалы на сайте:

    None Found

1 комментарий

  1. Отличная фраза — «каждый найдет здесь свой Ужупис»

    Ответить

  2. Пингбэк: Министр Чепайтис в Екатеринбурге | IĮ «NET ARTIS»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: http://karchershop.kz/ как выбрать моющий пылесос цены.