Династия Гедиминовичей получила название по имени брата Витеня – князя Гедимина (Гедиминас), правившего с 1316 по 1341 г. Гедимин не был первым представителем этой династии, но благодаря сыгранной им в развитии литовской истории роли он затмил своих предшественников. Во времена правления великого князя Гедимина сформировалась ранняя, или военная, монархия, уже обладавшая всеми характерными для нее признаками, а именно: диархия, ранний феодализм, проявившийся в образовании первых дворов-поместий. Литва в то время уже располагала столицей, а Гедимин положил начало традиции наследования престола, возведения каменных оборонительных сооружений. Во времена правления Гедимина или его сына Ольгерда (Альгирдас) была создана целая система каменных замков вокруг ядра молодого государства – его столицы. В эту систему входили: Медницкий, Кревский, Лидский, Трокский замки и более удаленные Городенский и Ковенский замки.

Литва стала центром политической системы, вокруг которого сплачивались не только земли Черной Руси и Полоцка, присоединенные еще во времена Миндовга, но и земли Галиции и Волыни, Киева, Пскова, попавшие в сферу политического влияния Литвы, что позволило ей стать участницей крупных политических комбинаций и главенствующей силой своего региона, то есть истинной державой. Политика Литвы становилась заметной в масштабе обширного региона или даже Европы.
Наиболее значимым свидетельством политики Гедимина считаются его письма. И хотя о них чаще всего говорят только в связи с первым упоминанием Вильнюса в письменных источниках, они вместе с тем являются доказательством последовательной политики европеизации Литвы, которую проводил князь Гедимин. Его письма раскрывают перед нами очень широкий (с учетом международной изоляции Литвы) политический кругозор правителя. Гедимин создавал православную митрополию, решился принять христианство сам и учредить католическую архиепархию. Этой церковной политикой ему удалось заинтересовать папу Иоанна XXII, который уже в те времена выдвигал идею церковной унии. Именно ему Гедимин и посылал письма, в которых выражал желание креститься. Он писал о том, что литовские правители хотели бы принять католическую веру, но вынуждены защищаться от крестоносцев, которых волнует не крещение, а завоевание государства. Гедимин также разослал по немецким городам и монастырям письма с известием, что Литва ожидает приезда папских посланцев для переговоров о крещении. Литовский князь приглашал приехать в Литву и обосноваться тут немецких рыцарей, купцов, ремесленников, крестьян, обещая им те же условия для деятельности, что и в Европе.
Однако в 1323–1324 гг. акция Гедимина с крещением потерпела неудачу из-за сопротивления жемайтской и православной знати.
Отказ от крещения не означал отказа Гедимина от другой цели – сближения Литвы и Западной Европы посредством приглашения в Литву немецких колонистов. О том, что уже во времена Гедимина Литву начали посещать западные монахи, говорит загадочная история о францисканских мучениках, положившая начало одной из самых древних виленских легенд. Эта история известна с XIV в., она рассказывает об убийстве двух францисканцев, произошедшем в Вильне в конце правления князя Гедимина. В XVI в. на месте их захоронения была возведена часовня, рядом с которой позднее будет основан монастырь ордена бонифратров.
Итак, языческое литовское общество и его хозяйственная, социальная, политическая и духовная структура приобрели наиболее зрелый вид именно в правление Гедимина. Таким образом, в конце XIII в. в литовскую историю вошла известнейшая и, что немаловажно, литовская по своему происхождению династия Гедиминовичей, которая правила в Литве до 1572 г., вплоть до смерти Сигизмунда Августа (Жигимантас Аугустас), после которого литовский престол перешел к чужеземным правителям. Династия Гедиминовичей была названа по имени самого известного ее представителя – князя Гедимина, затмившего своими деяниями всех предшественников. К этой династии принадлежали выдающиеся великие литовские князья, сыгравшие необыкновенно важную историческую роль: сыновья Гедимина Ольгерд (Альгирдас) и Кейстут (Кестутис), сын Ольгерда Ягайло (Ягелло, Йогайла) и величайший представитель династии – сын Кейстута Витовт (Витаутас) Великий, правивший с 1392 по 1430 г. Правда, в Европе в то время более известен был его кузен Ягайло, который в 1386 г. стал королем Польши и основал новую ветвь рода Гедиминовичей – династию Ягеллонов. Впоследствии (кон. XV – нач. XVI в.) эта ветвь Гедиминовичей достигла вершины своего могущества. Ее представители одновременно занимали престолы Литвы, Польши, Чехии (1471–1526) и Венгрии (1490–1506).

Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: Интернет магазин подушки ортопедические купить.