Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Уже этим летом около библиотеки им. В.Г. Белинского рядом с легендарным памятником «Человеку-невидимке» появится новый скульптурный объект. Какой именно – станет известно 17 мая, когда жюри конкурса «Дух места. Professional» подведет итоги и выберет из макетов, представленных известными художниками и архитекторами города, лучший. О том, что такое «дух места» и какой должна быть малая городская скульптура, а также каким себе представляют Екатеринбург люди, которые здесь никогда не бывали, читайте в интервью с Томасом Чепайтисом, куратором проекта «Дух места» и членом жюри конкурса.
– Томас, у Вас на фестивале большая программа с молодыми художниками Екатеринбурга, вы вместе будете пытаться зафиксировать «Дух места». При этом вы никогда не были в нашем городе, что Вы рассчитываете увидеть?
– Я не был, но оттуда родом моя первая жена Ольга, дочь ссыльного эстонца Неве. Сын Матвей туда ездил маленьким. Я рассчитываю увидеть горы на горизонте… а они там есть? Если нет, насыпьте пожалуйста к моему приезду. Где-то в горах я чувствую самоцветы, Хозяйку медной горы, ну тут возникают разные ощущения. Среди них есть, конечно, и страдальческие – шахта, расстрел царской семьи, я немало молился и думал о них. Мне неприятна грубость молодёжи, надеюсь её не заметить. Ну, что-то связанное с горами я буду искать…
Конечно, дух всего Свердловска-Екатеринбурга – это неделимое нечто, и важно его определить. Но, повторюсь, мне интереснее духи отдельных мест, география, всякие казусы, которые в итоге и оказываются очень важными. Генеральная линия меня интересует постольку поскольку. К названиям районов, мест, кличкам их, преданиям, я, конечно, тоже очень чувствителен.
– Какой образ нашего города существует в Вашем воображении заочно?
– Много заводов и фабрик (в Литве почти вся промышленность встала с 2000-ых). Не могу сказать что я их люблю, и этот утренний гудок не вызывает приятных воспоминаний, но рабочий класс я уважаю, несмотря на присущую ему классовую ненависть к таким, как я.
Безвкусные дворцы новых русских… река, парки.. Помню ещё радиоактивную эпидемию. Взглянул на карту – сколько советских названий улиц! Хорошо бы многие поменять всё-таки на что-то уральское. Одно время я любил Аксакова, надо его перечитать.
– Вам, как члену жюри конкурса «Дух места. Professional» предстоит принять участие в выборе макета малой городской скульптуры, которую установят около библиотеки им. В.Г. Белинского, фактически в центре города. Какой, по-вашему, должна быть малая городская скульптура, чему Вы будете отдавать предпочтение?
– Почему-то лучшие образцы городской скульптуры я вижу в портовых городах – Клайпеде, Риге, Одессе, и др. Может, потому, что они открытее. У них можно учиться. Она должна выражать дух этого места – квартала, района, или какую-то вечную идею, тоже присущую всем местам. Или надо создать легенду, оправдывающую несоответствие. Думаю, многие герои могут быть изваяны в собственный рост, и гулять среди людей из плоти и крови. Очень важен выбор места. Важен и выбор героя, это может быть типаж, характер.
Хороша малая городская скульптура среди зелени, на бульварах например. Ещё возможно прилеплять ее к гигантским зданиям, благотворно унижая их. Дизайн скамеек, тропинок крайне важен. В общем, я покажу, расскажу, и надеюсь услышать много интересного от молодых художников Екатеринбурга. Я случайно видел плитку с стопами и птичьими следами – это очень хорошо, прямо в точку.
Думаю отдать предпочтение созвучию темы скульптуры, и месту, где она будет стоять. Поставить её прямо перед входом – одно, но можно где-нибудь во дворике, и она будет привлекать даже больше внимания. Я люблю кинетические скульптуры, фонтанчики. В Ужуписе многое сложено просто из камней. Дух места здесь уважают.
Ещё я расскажу о проекте нашего посольства в Орнаментах – Это рижане Армандс Страздс и легендарный Модрис Теннисонс.
– Каким вам видится правильное арт-освоение городской среды?
– Автомобили, автомобили целый свет заполонили. Можно выступать против них, а можно и ориентироваться на видение из автомобиля – тогда надо делать кинетические скульптуры, с учетом их лицезрения на скорости. Правильным мне кажется сохранение малых пространств – сквериков, двориков, или их создание среди новостроек и небоскрёбышей. Вот возьмём Нью-Йорк: глянешь вверх и голова отвалится. Но посмотришь вокруг – вот уютный сквер, вот другой. Вот своеобразие улиц и авеню. На одной – 47-ой сплошь музыкальные магазины. Будущие Диланы, Кобейны и Денверы выбирают гитары. На 48-ой сплошные ювелирные. Подальше, на NN-ой – залежи порнографии. На Бродвее рядом с шикарным – маленькие антикварные магазинчики, русский подвальчик, негры по доллару продают винил на чём-то вроде Блошиного рынка. Рядом с шумными – тихие улочки.
Центр Москвы, особенно вблизи бульваров и прудов – вполне приемлем, имеет свой дух, характер. Иногда – пошлая арка, безвкусное кафе. Перестарались. Недостарались. Это бывает.
– Какой «ужупийский опыт» (Ужупис – независимая республика творческих людей внутри Вильнюса – прим. НР.) вы планируете «привить» на «уральской почве»?
– Я не Мичурин, ни скрещивать, ни прививать я не стремлюсь. Хочу посмотреть какие у вас возможности, что диктует сама среда. Возможно, я придерживаюсь «японского» взгляда на вещи – смотреть чего не хватает, искать забытое, невыраженное, лучше видное со стороны..
Конечно, я был бы рад если бы в Ектбурге появился такой район как Ужупис, с такой атмосферой и солидарностью, xoтя бы в первые годы (позже неизбежны споры и дрязги, но не надо отчаиваться). Можно начать и с арт-лофтов на списаном заводе. Напоминаю, что лишь половина отцов-основателей Ужуписа – артисты. Тут и бизнесмены, и учителя, и дети, и чиновники. Их альянс даёт такой контрданс.
Важна также выраженная в символике главная идея, она может быть «абстрактной». У нас это дружба (рука с дыркой на флаге). Нужна и дипломатия в общении с официальными учреждениями – райсоветом, мэрией. Они должны доверять, организовать зелёный свет. Но в действительности они будут противиться таким проявлениям гражданской инициативы. У нас есть «залежавшиеся» с давних времён бывшие друзья-ставленники. Конечно, по Сеньке и шапка – ужупийским дельцам почётно подписать договор с Экономическим советом ЕС. Художникам по душе совсем другое. Но в чём-то общем мы сходимся, возможно, это выражено в Конституции. Белинка в Екатеринбурге может быть генерирующим центром, библиотека должна играть такую роль.
Справка: Томас Чепайтис – сценарист, переводчик (Вильнюс, Литва). Организует фестивали и выставки, проводит мастер-классы в отдельных европейских государствах. Он – один из создателей артистической Республики Ужупис в Вильнюсе, ставшей культурным феноменом литовской столицы. С 1998 года по нынешнее время «министр иностранных дел Республики Ужупис», развивающий по всему миру проект «Гений места» – уникальную гуманитарную сеть послов доброй воли.
Источник: NR2.ru: