По данным переписи населения 1897 г., число жителей на территориях, приблизительно соответствующих территории современной Литвы (за исключением Мемельского края) достигало примерно 2,7 млн человек. Около 1,6 млн (58 %) из них были этнические литовцы (к литовцам себя относили и около 28 % дворян – тогда дворянство составляло 5,3 % всех жителей края), 13 % – евреи, 10 % – поляки, 15 % – белорусы, русские и украинцы вместе взятые. В городах жило около 13 % населения. Среди городского населения самую многочисленную этническую группу составляли евреи – около 42 %, далее шли поляки – около 24 %, потом литовцы – 8 %. Хотя в то время уже наблюдалось проникновение литовцев в торговлю, предпринимательство, производство, но в отдельных областях достижения еще были скромными – литовских купцов, например, было всего 14, тогда как еврейских – 3 853. В Вильне в то время проживало 155 тыс. человек (перед Первой мировой войной – уже 200 тыс. жителей), в Ковне – более 70 тыс. человек.

Абсолютное большинство населения составляли крестьяне, около 26 тыс. литовцев работало на промышленных предприятиях и занималось ремеслами, к интеллигенции условно было отнесено около 5 тыс. литовцев: ксендзы, учителя, врачи, служащие, дворяне – вот та часть литовского просвещенного общества, которая прокладывала литовцам дорогу к превращению в современную нацию. В середине XIX в. экономическое развитие ускорилось: появились первые телеграфные линии, по Неману были пущены пароходы. В шестидесятых-семидесятых годах XIX в. через Литву прошли железнодорожные линии Санкт-Петербург – Варшава (позднее была проложена ветка в Кёнигсберг через Ковну), Либава – Ромны. В восьмидесятых годах XIX в. были проложены первые телефонные линии, а в начале ХХ в. появились и первые автомобили. Тысячи литовцев двинулись на заработки в Ригу, Санкт-Петербург, Одессу, но самая массовая экономическая эмиграция с 1868 г. шла в США. В 1910 г. в США (Пенсильвании, Чикаго, Нью-Йорке) проживало 207 тыс. литовцев, которые свободно и беспрепятственно учреждали свои печатные издания, общества и организации, выражавшие социалистические и христианско-демократические идеи (первая местная литовская газета в США вышла в 1879 г.), развивали художественную самодеятельность, создавали хоры. Американские литовцы финансово поддерживали культурную жизнь Литвы, готовили политические акции, чтобы обратить внимание на национальные притеснения в Российской империи.
В конце века немецкий политик, ученый, полиглот сорбского (серболужицкого) происхождения Георг Зауэрвайн, защитник литовского языка в Восточной Пруссии, написал гимн Малой Литвы с такими словами: «Литовцами мы родились, / Литовцами хотим мы быть. / Та честь дана нам от рожденья / Ее не можем погубить». Гимн немедленно стал популярным и в Большой Литве, так что теперь литовцы по обе стороны Немана распевали его в твердой уверенности, что теперь они уже точно не пропадут.

Из книги: “История Литвы”, Вильнюс, 2013.

Другие материалы на сайте:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: วันนี้ สมเช้ง สูตรไฮโลออนไลน์ แบบคราวๆให้สมาชิกใหม่หรือคนที่ . Смотрите описание databet88 на нашем сайте.