Для одних Ужупис, что переводится как Заречье, — всего лишь маленький изолированный райончик при столице Литвы Вильнюсе. Однако для других это – целая Заречная республика, населенная творческими людьми. Как у всякой страны, у Ужуписа есть флаг (открытая ладонь означает то, что здесь всем рады), президент (сейчас глава республики – поэт, музыкант и режиссер Ромас Лилейкис), правительство, свои послы и консулы по всему миру, конституция, армия из 12 человек, таможня, средства массовой информации и даже валюта.

Будете в Литве – обязательно найдите время и загляните туда хотя бы ненадолго, проникнитесь атмосферой воодушевления! В Заречье очень уютно…

Ужупис отделен от Старого города рекой Виленкой (Вильняле), первые мосты через которую были построены в 16 веке. На берегу реки сидит Русалка – один из символов «страны искусств». Еще один символ – Ангел на колонне, установленный на площади Ужуписа. С одной стороны Заречной республики находятся крутые холмы, а с другой — индустриальная территория, образованная тут еще в советские времена.

До конца 19 века тут селились ремесленники, потом к ним присоединились военные и служащие. Район считался, мягко говоря, не самым благополучным и местами просто заброшенным – до тех пор, пока им не заинтересовались представители богемы. Еще в период существования ССР здесь стали открывать мастерские, салоны и студии. Однако к девяностым годам многие здания дома были разрушены, а на центральной улице квартала большими алыми буквами было выведено: «Улица Смерти». Правда, нам, туристам, сложно было поверить в это сейчас, ведь с первых шагов по тротуарам Заречной республики мы начали ощущать особую «художественность» и свободу этого места…

Сразу видно, что Заречную республику создавали романтики. «Люди свободных профессий» хотели создать литовский Монмартр… Получилось или нет — каждый решает сам. На мой взгляд. Это все же нечто другое, не лучше и не хуже. Особенное. Может быть, здесь меньше утонченности, но больше энергичности.

Кстати, главный праздник Заречной республики – День независимости 1 апреля, он же – День Ужуписа. Есть и другие значимые даты — День капкана – день освобождения от стереотипов в Новый год, День ветра осенью, День белых скатертей – на второй день Пасхи, когда все жители собираются вместе и устраивают пикники с кушаньями, оставшимися после праздника. Да и вообще люди встречаются просто чтобы побеседовать на философские темы, посмотреть кино, послушать рок и джаз, потанцевать…

В Заречной республике есть стена Свободы, где размещены таблички с текстом Конституции Ужуписа на нескольких языках: «Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу», «Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле – протекать возле человека», «Собака имеет право быть собакой», «Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь, «Человек имеет право не быть великим и известным», «Человек отвечает за свою свободу», «Человек имеет право быть любой национальности», «Человек имеет право все или почти все понимать», «Человек имеет право с наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в дальние страны»…

livejournal.ru/travel/megafon/id/3110

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: http://athletic24.com.ua/ru/stanozolol.html купить станозолол винстрол.