Рассуждая строго исторически, Ужупис (Uzupis, Заречье) — самый древний из пригородов Вильнюса, известный аж с XV века. Но с точки зрения туриста этот глухой квартал в излучине на правом берегу Вильни спокойно можно записать обособленной частью Старого города. Ужупис издавна населяли ремесленники и мелкое чиновничество, вдоль укрепленных дамбами речных берегов тут стояли мельницы и прочие кустарные производства. Он никогда не был привилегированным районом, а в советское время и вовсе пришел в упадок. Местные старожилы любят рассказывать про то, как на улицах тут могли запросто пырнуть ножом, хотя часто вспоминают и о том, как дружно тогда все жили. После обретения Литвой независимости сюда переехало какое-то количество художников и других богемных персонажей — частью в сквоты в заброшенных домах, частью в баснословно дешевые в ту пору квартиры.

В 1997 году веселая компания жителей этого вильнюсского Монмартра провозгласила независимость республики Ужупис от Литвы и объявила себя ее правительством — благо относительная изолированность района от большой земли вообще располагает к оторванности от реальности. То, что началось как шутка и пародия на распад Союза, оказалось отличной пиар-стратегией. Сегодня уж и не скажешь, именно ли нашумевшая в прессе идея «независимости» оказалась причиной быстрого подъема района или тихие кварталы в центре в любом случае были обречены стать престижными, но теперь те же старожилы покажут вам в Ужуписе и окна квартиры мэра Вильнюса, и особняк бывшего министра культуры, и «роллс-ройс» местного олигарха. Что точно осталось от истории с богемной республикой — так это настойчивая эксплуатация районом своих новообретенных символов, несколько веселых местных праздников (вроде Дня независимости 1 апреля) и аномальная популярность Ужуписа у туристов, свидетельством чему порядочное количество отелей, кафе, галерей и ориентированных на праздношатающихся приезжих магазинов (ни в коем случае не сувенирных! — надо держать марку высоколобости).

Со стороны Старого города в Заречье ведут четыре моста. Как правило, все пользуются Ужупским (Uzupio Tiltas) за Пречистенским собором. При въезде на мост установлен любимый обладателями фотокамер указатель «Uzupio Res Рubliса», продублированный на идише, белорусском, русском и польском. Трогательный памятник на другой стороне перекрестка, отмечает подвиг польского подростка Мечислава Дорджика, который погиб, спасая еврейского мальчика, во время наводнения 1931 года. Под мостом, рядом с бронзовой русалкой, одним из символов района, периодически вывешивают свои работы местные художники. Когда погода портится, их картины можно увидеть в соседнем баре-ресторане Uzupio kavine, главном месте встречи ужупской богемы.

Более приятный путь в Ужупис — через Бернардинский мост (Веrnагdinu tiltas), который находится севернее, от монастыря бернардинцев он ведет на улицу Малуну (Мalinu gatve, Мельничную). Почти всю ее левую сторону занимает практически слепая стена: необычное здание, выходящее в двор уютными галереями,— бывший жилой корпус монастыря бернардинок, отстроенный в таком виде после пожара 1794 года. Некогда его соединял с костелом на другом берегу крытый переход через реку.

По какому бы мосту вы ни попали в Ужупис, в любом случае через пару минут вы окажетесь в его центральной точке, на безымянной площади, где стоит колонна с «Ангелом Ужуписа» — это одновременно и новая эмблема района, и главное материальное достижение «республики» за 15 лет ее существования. Деньги на ангела собирались долго и мучительно, поэтому некоторое время тут красовалось огромное раскрашенное яйцо, позже перенесенное на перекресток улиц Пилимо и Руднинку за костелом Всех Святых.

В пятидесяти метрах отсюда на улице Паупё (Paupio gatve), целая стена отведена под текст конституции Ужуписа, который размещен тут на постоянно растущем числе языков — каждому по металлической пластине с 38 статьями. Местными жителями особенно почитается статья вторая, «Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу», остальные в основном служат приманкой для туристов.

Главная ось района, улица Ужупё (Uzupio gatve) поднимается от ангела резко вверх, точно по гребню образованного изгибом Вильни холма. Благодаря этому из дворов и проулков по обе стороны открываются поразительные и при том совершенно разные панорамы: слева на бернардинский монастырь, Замковую гору и Три креста, справа — на Старый город. Въездные ворота под №17 ведут к костелу Святого Варфоломея, принадлежащему белорусской католической общине. Этот скромный храм занимает очень выгодное положение как в смысле вида от него, так и в смысле его собственной видимости из других частей города.

На вершине холма находится треугольный сквер (бывший дровяной рынок), на котором Ужупё разделяется на две улицы. Правая называется Полоцко (Polocko gatve) — некогда тут начинался полоцкий тракт, по которому шла дорога на Смоленск и Москву. Через полкилометра, за домом №21, коротенькая улица Жвиргждино (Zvirgzdyno gatve) сворачивает от нее к воротам Бернардинского кладбища (Bernardinu kapines). Оно появилось тут в 1810 году, когда в связи с новыми веяниями в санитарии и городском хозяйстве были закрыты погосты в центре города. Это место упокоения польского среднего класса; из могил «с именами» тут разве что мать Феликса Дзержинского Гелена. Благодаря пани Дзержинской кладбище во времена Литовской ССР иногда чистили, хотя оно все равно заросло и зачахло. С другой стороны, что может быть лучше для старого кладбища на кромке крутого холма, чем некоторое умеренное запустение.

Из книги “Вильнюс. Путеводитель «Афиши»

Другие материалы на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стоит взглянуть: